Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

ОВОС.

Приступая к организации любой категории производства, предпринимателю в обязательном порядке следует разработать его проект, а также получить согласие местных органов власти на размещение нового предприятия на находящейся в их ведении территории. Одной из обязательных процедур, проводящихся в ходе проектирования любого производства, является ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду.

ОВОС проект для предприятия позволяет выявить потенциальный экологический вред от проведения той или иной хозяйственной деятельности, а также разработать меры по предупреждению такого вреда. Иными словами, проведение ОВОС способствует обеспечению выполнения всех требований, касающихся природоохранного законодательства ещё на стадии проектирования предприятия, до момента его постройки, запуска в эксплуатацию и начала использования природных ресурсов.

Одним из важнейших факторов при разработке проекта ОВОС предприятия является учёт целесообразности для экономики конкретного региона и всей страны. Однако кроме экономической выгоды предприниматель обязан принимать во внимание влияние, которое будет оказывать будущее предприятие на окружающую среду и здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от будущего производства.

Создание ОВОС проекта для предприятия заключается в проведении целого комплекса исследований, которые направлены на выявление всех аспектов его воздействия на основные компоненты окружающей среды и состоят из следующих операций:

- определение наиболее значимых для общества характеристик планируемой хозяйственной деятельности;

- определение альтернативных путей решения поставленных задач и связанная с этим возможность отказа от данной деятельности;

- всестороннее изучение местности, на территории которой планируется возвести новое производство, оценка состояния природной среды и имеющейся антропогенной нагрузки;

- определение рода воздействия намеченной деятельности на окружающую среду;

- оценка вероятности наступления неблагоприятных последствий от планируемой деятельности, которые несут в себе потенциальную угрозу для экологии региона с учётом их тяжести, характера, масштаба и зоны распространения, а также оценка таких последствий с точки зрения экономики района и здоровье людей;

- планирование мероприятий, позволяющих предотвратить наступление случаев, влекущих за собой неблагоприятные последствия для региона, а также смягчить такие последствия в случае их наступления;

- разработка концепции экологического мониторинга и контроля на всех этапах строительства предприятия, введения его в эксплуатацию и в процессе осуществления им основной и дополнительной деятельности.

Создание проекта ОВОС невозможно без использования информации о природных условиях региона и состояния его отдельных компонентов: подземных и поверхностных вод, воздушной среды, земельных ресурсов и недр, геологической среды, природных ландшафтов, растительного и животного мира, мест отдыха, культурно-исторических памятников и т.д. Полный и всесторонний учёт указанных компонентов в планировании ОВОС позволяет не только минимизировать сроки утверждения проекта, но и гарантирует максимальный уровень безопасности будущего производства для окружающей среды и здоровья людей.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры