Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Отказные письма.

Отказными письмами называют официальные разъяснительные документы, посредством которых опровергается принадлежность конкретных товаров к группе продукции, которая подлежит обязательной проверке на соответствие. Исходя из содержания отказных писем, можно выделить их два основным вида, наиболее часто используемых на территории Санкт-Петербурга: отказное письмо, свидетельствующее о необязательности прохождения экспертизы пожарной безопасности и отказное письмо, указывающее на отсутствие указанного товара в Едином перечне продукции, которая в обязательном порядке подлежит декларированию и сертификации.

Необходимость использования отказных писем возникла в связи с тем, что отдельные надзорные (контролирующие) инстанции требуют предъявления на товар документов, которые подтвердили бы его соответствие требованиям установленных нормативов. Отказные письма, выданные уполномоченными центрами сертификации, позволяют опровергнуть необходимость в предоставлении различного рода подтверждений - сертификатов, деклараций и заключений.

Наиболее часто наличие отказных писем требуется в момент прохождения таможенного контроля, в оптовой и розничной торговле, при дистрибуции. Поэтому большинство заявителей, обращаясь в уполномоченные центры за отказными письмами, так их и называют: "отказное письмо для таможенного оформления" и " отказное письмо для торговли".

Таким образом, основным назначением отказных писем является оперативное устранение формальных препятствий на пути свободного обращения товаров на рынке и избавление заинтересованных лиц от необязательных, дорогостоящих и, порой, длительных по времени процедур подтверждения качества.

В роли инициатора получения отказного письма может выступать любое заинтересованное лицо: производитель товара, его дистрибьютор, иная компания, представляющая интересы производителя товара в России или любая торговая организация, заинтересованная в реализации данного товара.

Для получения отказного письма компания-заказчик предоставляет специальную заполненную заявку, заверенную печатью и подписью руководителя. При этом для оформления самого отказного письма на продукцию, действительно не подлежащую контролю по различным показателям, в большинстве случаев требуется не более одного рабочего дня.

Выдача отказных писем сертификационными центрами производится в строгом соответствии со всеми требованиями действующего в РФ законодательства. Это означает, что получить отказное письмо можно лишь на продукцию и товары, находящиеся в специальном перечне освобождённых от проверки товаров, который утверждён Правительством страны.

Следует помнить, что законодательная база РФ в области технического регулирования периодически претерпевает изменения, поэтому все выдаваемые отказные письма имеют ограниченный срок действия, который заканчивается в случае вступления в силу новых нормативных документов и обновлённого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры