Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Обслуживание кондиционеров.

О полезных свойствах кондиционеров известно практически каждому человеку. Это современное климатическое оборудование быстро и эффективно охлаждает воздух в различного рода помещениях и очищает его от болезнетворных бактерий, что делает нахождение людей в таких помещениях комфортным и безопасным. Однако о том, что кондиционеры в Уфе нуждаются в периодическом обслуживании, многие почему-то забывают, а ведь именно своевременное обслуживание гарантирует длительный срок службы кондиционеров и комфорт от их применения.

Обслуживание кондиционеров следует проводить не реже одного раза в год, при этом в большинстве случаев его проводят весной, до наступления самого активного периода эксплуатации. При этом установка кондиционера в серверной комнате или произрастание поблизости от внешних блоков кондиционера тополей требуют более частого обслуживания - не менее двух раз в год.

Пренебрежение техническим обслуживанием кондиционера приводит к ухудшению его работы: снижается эффективность охлаждения, в результате чего для охлаждения помещения требуется гораздо больше времени либо вовсе не удаётся получить заданную температуру воздуха, а сам кондиционер начинает обильно выделять конденсат. Указанные ухудшения в работе рано или поздно приведут к выходу кондиционера из строя, поэтому ради продления срока службы этого дорогостоящего климатического оборудования следует регулярно проводить его обслуживание, которое заключается в чистке радиаторов внутреннего и наружного блоков, диагностике всей системы и дозаправке фреоном (при необходимости).

Для чистки наружного блока кондиционера чаще всего применяется сжатый воздух или напор воды, поэтому применяется воздушный компрессор или мойка высокого давления. Чистка радиатора внутреннего блока производится с использованием парообразователя. При необходимости во внутреннем блоке может дополнительно проводиться чистка крыльчатки вентилятора, а также промывка дренажной системы.

Диагностика любого кондиционера осуществляется только непосредственно после его чистки, иначе засоренные радиаторы наружного и внутреннего блоков, ухудшающие работу всей системы, не позволят снять точные показатели. Диагностика заключается в измерении давления в системе, рабочего тока кондиционера и замера температуры воздушного потока на входе и на выходе внутреннего блока.

Важнейшим этапом технического обслуживания кондиционера является его заправка хладагентом. Необходимость в данной операции обусловлена тем, что даже при самом правильном монтаже кондиционера с течением времени происходит потеря фреона в допустимых количествах, составляющих 5-10% за год. Недостаток хладагента в системе кондиционирования негативно сказывается на её работе: образуя наледь, начинают обмерзать трубки, с кондиционера начинает капать конденсат, а сам агрегат начинает хуже охлаждать воздух.

Указанные признаки свидетельствуют о недостатке хладагента, количество которого в кондиционере должно содержаться в определённом количестве. Своевременная заправка кондиционера фреоном позволяет избежать указанных проблем и продлевает срок службы данного климатического оборудования, избавляя от необходимости демонтажа наружного блока и замены компрессора вследствие его выхода из строя. Таким образом, несложное и вполне доступное по цене ежегодное обслуживание кондиционера позволяет продлить срок его службы, сохранить первоначальную эффективность охлаждения воздуха и избежать дорогостоящего ремонта.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры