Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Металлопрокат и его роль в нашей жизни.

Понятие "металлопрокат" давно и достаточно прочно применяется в повседневной жизни людей и на сегодняшний день охватывает большинство металлических изделий, используемых в строительстве и промышленном производстве. Как правило, металлопрокатом называют готовый металлический профиль, применяемый в различных отраслях промышленности, изготовленный методом прокатки металла на специальных прокатных станах.

Весь металлопрокат можно разделить на две большие группы в зависимости от типа используемого материала. В случаях, когда сырьём для производства металлопроката являлась сталь, его относят к чёрному металлопрокату. Если же за основу были взяты иные металлы и сплавы, за исключением железа, металлопрокат относится к цветному.

Разделяется металлопрокат на несколько классов и в зависимости от своего назначения и формы. Так, шестигранники, круги, арматура, катанка, квадраты и полосы относятся к сортовому металлопрокату, сферой использования которого является монолитно-каркасное строительство и практически все отрасли промышленности.

Листовой металлопрокат, являющийся следующим классом, включает в себя непосредственно стальные листы, а также различные виды профнастила и гофролиста. Металлопрокат данного класса также применяется в строительстве, станкостроении, автомобилестроении, судостроении, кораблестроении и т.д.

Различные типы труб, вне зависимости от применяемого для их изготовления металла, относятся к трубному металлопрокату, сфера применения которого достаточно широка: от машиностроения и жилищно-коммунального хозяйства до сооружения трубопроводов международного значения. Наконец, такие металлические изделия, как швеллеры, уголки и балки относятся к фасонному металлопрокату, также применяемому в различных областях промышленности, в том числе при сооружении быстровозводимых зданий.

Следует отметить, что использование того или иного класса металлопроката не ограничивается конкретными отраслями. Кроме того, большинство отраслей промышленности в процессе своей работы не ограничиваются применением исключительно листового или трубного металлопроката и активно применяют в той или иной степени все перечисленные выше типы проката.

Не нужно совершать экскурсию на стройку или промышленное предприятие, чтобы убедиться в повсеместном применении металлопроката, ведь для этого достаточно внимательно осмотреть окружающие нас предметы. Трубы отопления, металлические двери, автомобили и общественный транспорт, фурнитура для мягкой и деревянной мебели, модная мебель из нержавеющей стали, посуда и различные кухонные принадлежности, кухонная и прочая бытовая техника, крыши из металлочерепицы, заборы и фасады из профнастила, поручни и перила - всё это практически нереально произвести без использования металлопроката.

Роль металлопроката в современной жизни становится всё более значимой, при этом на сегодняшний день является неоспоримым факт, что объём производства и стоимость более современных и технологичных материалов синтетического происхождения не позволит отказаться от изделий из металла ещё на протяжении как минимум нескольких десятилетий.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры