Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Газовые генераторы.

В последние годы всё большую популярность приобретают портативные мини электростанции, в основе которых лежит газовый генератор. Подобные автономные источники энергии были специально разработаны для применения в бытовых условиях: для стабильного снабжения электричеством коттеджей, малых производств и т.д. Газовые генераторы относятся к той же группе инженерного оборудования, что и водонагреватель с газовым котлом, поэтому и требования к данному оборудованию предъявляются те же: простота в эксплуатации, надёжность и безопасность.

Основным достоинством газовых генераторов является их время работы. Главным недостатком бензиновых и дизельных мини электростанция является то, что время их работы в большинстве случаев ограничено размером используемого топливного бака. При этом установка дополнительного топливного бака, имеющего больший размер, не всегда возможна по причине отсутствия топливного насоса: топливо поступает в двигатель внутреннего сгорания самотёком из расположенного над ним бака. В большинстве случаев, даже увеличенного бака хватает для работы бензинового или дизельного генератора в течение всего 5-7 часов.

Газовые генераторы лишены указанной проблемы: применение магистрального газа позволяет мини электростанции работать до тех пор, пока газ есть в трубопроводе. Аналогичным образом обстоят дела в случае, когда применяется сжиженный баллонный газ: объединение любого числа баллонов сжиженного газа в параллельную систему на длительный срок превращает газовый генератор в бесперебойный источник энергии, ведь каждого 50-литрвого баллона хватает на 16-20 часов в зависимости от мощности мини электростанции.

Немаловажна и экономическая выгода от применения газового генератора, ведь цена сжиженного и природного газа гораздо ниже цены дизельного топлива и бензина. Так, стоимость одного часа работы генератора на магистральном природном газе обходится всего в 5 рублей, на сжиженном баллонном газе - в 35 рублей, а на бензине или дизельном топливе - в 50-60 рублей.

При этом и природный, и сжиженный газ отличаются стабильностью и могут храниться годами, что позволяет без проблем запускать газовый генератор даже спустя много месяцев с момента последнего использования. Автомобильное же топливо из-за его технических особенностей - выпадения осадка и потери октанового числа - придётся менять в баке генератора уже через 3-6 месяцев после заправки.

Ещё одним преимуществом газовых генераторов является длительный срок их службы, превышающий срок службы дизельных и бензиновых аналогов как минимум на 25%. Объясняется это тем, что в процессе сгорания газа образуется на порядок меньше золы и прочих твёрдых частиц, которые способствуют повышенному износу поршней и цилиндров двигателя. Кроме того, масляная плёнка, покрывающая металлические поверхности газового двигателя, не смывается жидким топливом.

Газ выгодно отличается от бензина и дизельного топлива тем, что практически не вызывает коррозию металлических частей двигателя, что также продлевает срок его службы. Газ является одним из самых экологически чистых видов ископаемого топлива: сгорая в мини электростанции без остатка, газ не приводит к образованию сажи и неприятных запахов. Наконец, не смотря на все свои преимущества, газовые генераторы по цене сопоставимы с дизельными и бензиновыми аналогами.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры