Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Газоанализаторы.

Газоанализатором называют специальный измерительный прибор, применяемый для идентификации газов, содержащихся в газовой смеси или воздухе, и определения их точного количественного состава. Область применения газоанализаторов достаточно широка и включает в себя производства, характеризующиеся пожароопасными и взрывоопасными условиями, химически опасные производства, а также все производства, связанные с управлением ДВС (двигателями внутреннего сгорания) и организации, занимающиеся охраной окружающей среды.

Наиболее часто газоанализаторы применяются для точного процентного определения содержания одного газа в составе другого при их выработке и потреблении. Необходимость в получении таких данных часто возникает в ситуациях, когда требуется проведение контроля за качеством выпускаемой продукции и обеспечение безопасных условий труда во всевозможных отраслях промышленности: машиностроительной, электронной, горнодобывающей, химической, металлургической, фармацевтической и т.д.

Изначально газоанализаторы были однокомпонентными и могли использоваться лишь для определения концентрации CO (оксида углерода) в воздухе. Однако в настоящее время существует множество моделей импортного и отечественного производства, являющихся многокомпонентными, т.е. обладающие возможностью определения до 5 газов одновременно. Отдельные модели промышленных газоанализаторов и вовсе позволяют определить до 50 компонентов в анализируемой смеси. Устройство и габаритные размеры этих приборов также постепенно уменьшаются, например, газоанализатор Х-ам 2000 при своих компактных размерах способен одновременно обнаружить до 4-х различных газов.

Исходя из принципа действия, все газоанализаторы можно разделить на три основные группы. К первой группе относятся газоанализаторы, работающие на индикации изменения давления и объёма газовой смеси в результате проведения химических реакций с иными компонентами в составе газов. Приборы данной группы называют химическими и манометрическими газоанализаторами.

Ко второй группе относятся измерительные приборы, принцип действия которых основан на физических методах анализа с применением физико-химических процессов. Газоанализаторы данного вида бывают электрохимическими, хроматографическими, термохимическими и фотоколориметрическими. К третьей группе газоанализаторов относятся измерительные приборы, принцип действия которых основан исключительно на физических методах анализа. К данной группе относятся оптические, магнитные, термокондуктометрические и денсиметрические газоанализаторы.

Газоанализаторы можно также разделить на приборы ручного действия и автоматические газоанализаторы, а также на переносные и стационарные. Практически все современные газоанализаторы оснащены специальными электронными табло, на которые выводится информация о содержании тех или иных газов. Кроме того, в ситуациях, когда в результате проводимого измерения устанавливается факт превышения допустимых значений содержания того или иного газа (например, опасная для здоровья концентрация выхлопных газов в кабине грузовика или опасное содержание метана в шахте), прибор подаёт сигнализирующий об опасности звуковой сигнал.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры