Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Двутавровая балка.

Строительство современных объектов промышленного или гражданского назначения требует применения передовых технологий и самых надёжных материалов. В качестве одного из основных материалов, который является практически незаменимой составляющей любой несущей конструкции, выступает двутавровая балка, которая наряду со швеллерами является видом сортового металлопроката. Популярность и повсеместное применение двутавровой балки объясняется несколькими преимуществами данного строительного материала.

Используя двутавровую балку при возведении даже самых сложных строительных конструкций, удаётся добиться значительного уменьшения стоимости строительства. Благодаря своей форме, напоминающей в сечении букву "Н" или две соединённые основаниями буквы "Т", двутавровая балка обладает удивительной прочностью, которая значительно превышает прочность и жёсткость обычной квадратной или прямоугольной металлической балки. Это обстоятельство позволяет без ухудшения качества строительства увеличить расстояние между отдельными пролётами здания и уменьшить количество опор перекрытия, что значительно сокращает расход строительных материалов и время строительства.

Помимо этого, сооружаемая из двутавровых балок строительная конструкция отличается относительно небольшим весом, ведь особая форма такой балки требует для её производства небольшое количество металла. Данное обстоятельство имеет весьма важное значение, ведь оно позволяет уменьшить общий вес постройки и упростить сооружение фундамента.

Основным сырьём для производства двутавровой балки является углеродистая и низколегированная сталь. На сегодняшний день для изготовления двутавровой балки применяется два основных способа. Первый из них заключается в горячей прокатке специальной стальной заготовки с использованием специальных сортовых станков. Изготовленная данным способом двутавровая балка называется горячекатаной.

Считается, что именно метод горячей прокатки является стандартным для производства самых качественных металлических двутавровых балок, однако иногда применяется и второй способ, который заключается в сварке горячекатаных металлических листов. Двутавровая балка, изготовленная вторым способом, называется сварным двутавром.

Помимо способа изготовления, двутавровые балки могут отличаться внешне в зависимости от своего назначения и технических характеристик. Так, в зависимости от расположения граней выделяют двутавровые балки с параллельными гранями и с уклоном полок. В свою очередь, первые делятся на нормальные, колонные и широкополочные, а вторые - в зависимости от величины уклона - на обычные и специальные.

Следует отметить, что двутавровая балка применяется не только в процессе строительства зданий, но и при возведении прочих сооружений: колонн, мостов, шахтных стволов, подвесных путей и т.д. Широкое распространение двутавровая балка получила в вагоностроении и автомобильной промышленности. Перед приобретением двутавровой балки, следует обязательно обратить внимание на её маркировку, которая призвана точно указать предназначение данного вида балки, а также проверить соответствие данного металлического изделия требованиям ГОСТ.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры