Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Дверные замки.

Дверные замки являются механизмами, представляющими собой сложную комбинацию рабочих штифтов или запирающих устройств, которые призваны обеспечивать блокировку дверей. Качество и надёжность дверных замков обеспечивает личную безопасность людей и сохранность находящегося в запертом жилище имущества. Установка дверных замков является важным процессом, поэтому к выбору того или иного вида замка необходимо подходить со всей ответственностью.

Выбирая дверной замок, особенно для установки во входную дверь жилого дома или квартиры, следует внимательно ознакомиться с представленным на рынке ассортиментом запирающих механизмов. Выбор замков для входных дверей достаточно широк и включает как сравнительно недорогие и не очень надёжные модели китайского производства, так и ультрасовременные замковые системы, изготовленные ведущими европейскими компаниями.

Все дверные замки можно разделить на несколько видов, отличающихся друг от друга как типом механизма секретности, так и способом монтажа. Все замки состоят из трёх основных деталей: корпуса, засова и механизма секретности. Последний параметр, определяющий неповторимость секретного механизма, и гарантирует, в большинстве случаев, надёжность приобретаемого замка. Секретность современного замка для входной двери должна составлять не менее нескольких миллионов комбинаций ключа.

По способу установки дверные замки подразделяются на врезные и накладные. Как правило, наиболее часто врезные замки устанавливаются в металлические двери, ведь установка врезных замков в двери из дерева повышает уязвимость того участка двери, где произведена установка. Поэтому оптимальным выбором при установке деревянной двери являются накладные замки, которые достаточно легко монтируются и не снижают прочность двери. Помимо этого, накладные замки часто устанавливаются на любые типы дверей в качестве дублирующих, обеспечивая дополнительную защиту от взлома.

В зависимости от типа механизма, дверные замки подразделяются на сувальдные, цилиндровые и смартлоки. Сувальдные замки являются одними из самых надёжных, благодаря чему банковские кассы, офисные сейфы, склады и прочие важные объекты оборудуются замками именно данного типа. Сувальдой называют деталь замка, предназначенную для запирания засова замка и вращаемую с помощью ключа. Замок, имеющий 6 или 8 сувальд, практически неуязвим для отмычек. Ключи сувальдного замка представляют собой круглую трубку-стержень, с одной стороны которого расположена головка ключа, а со второй - несколько секретных бороздок. Отличительной особенностью сувальдных замков является наличие плоской замочной скважины.

Цилиндровый замок состоит из врезного замка и вмонтированного в него цилиндра, называемого также "личинкой". Цилиндровые замки, благодаря наличию не менее шести сувальд, также достаточно устойчивы к взлому с помощью отмычек. Для установки цилиндровых замков в дверном полотне просверливаются специальные отверстия, а сама "личинка" не должна выступать более чем на 2 мм над стальной пластиной, защищающей такой замок от механического повреждения. Для того чтобы цилиндровый замок не мог быть выбит, с обратной стороны двери устанавливаются специальные накладки, а для препятствия высверливанию "личинка" цилиндровых замков производится из особо прочного металла.

Смартлоки, или "умные замки", являются самыми современными и технологичными видами замков. Замки данного типа могут использовать цифровые коды, оснащаться сканерами отпечатков пальца, сетчатки глаза, или применять комбинированные способы идентификации. Например, возможность открыть замок представляется только при одновременном наличии ключа и правильно набранного кода, или же ключа при одновременном сканировании отпечатка пальца. Стоимость смартлоков достаточно высока, поэтому возможность их применения зависит от желания и возможности владельца потратить на защиту своего жилища сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры