Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Брикетированное топливо.

В настоящее время достаточно актуальной задачей является производство экологически чистого и эффективного топлива из неиспользуемых отходов деревообрабатывающей промышленности и растениеводческой отрасли сельского хозяйства. Изготовление такого топлива позволяет не только решить проблему утилизации практически бесполезных отходов, но и позволяет потребителям получить высокоэффективное топливо из возобновляемого сырья. Всё это делает производство брикетированного топлива одним из высокодоходных видов основного или вспомогательного бизнеса, а применяемый для этого брикетировщик - одним из наиболее быстроокупаемых видов оборудования.

Вне зависимости от вида сырья, применяемого для брикетирования, к нему предъявляются единые требования. Так, оптимальным уровнем влажности такого сырья является 8%, а успешное прессование брикетов может быть произведено при влажности сырья, находящейся в диапазоне 5-12%. Влажность сырья менее 5% существенно затрудняет формирование брикета, а более 12% - приводит к ухудшению товарного вида брикета и снижению производительности брикетировщика. Помимо влажности, следует избегать сырья, засоренного почвой или песком, что способно привести к повышенному износу всех формообразующих элементов.

Процесс брикетирования древесных опилок и стружки выгодно отличается от процесса производства топливных гранул из аналогичных материалов, так как порода древесины в первом случае не играет никакого значения. В то же время, наиболее лёгкой настройка оборудования будет в случае единовременного прессования древесных отходов одной породы древесины, а наивысшая производительность брикетировщика достигается при использовании опилок из твёрдых пород древесины. Кроме того, при использовании для брикетирования опилок и стружек рекомендуется разделять эти виды сырья для получения наиболее качественных и однородных брикетов.

Технология брикетирования побочных материалов растениеводческой и перерабатывающей отраслей - соломы, льнокастры, шелухи подсолнечника, стручков фасоли и т.д. - основана на механических и химических свойствах этих материалов, что позволяет путём прессования под высоким давлением получать достаточно прочные брикеты без применения каких-либо связующих элементов, присадок и смол. При этом сельскохозяйственные отходы, являясь наиболее быстровозобновляемыми, могли бы уже сегодня стать одним из наиболее значительных источников топлива, особенно для регионов с развитым сельских хозяйством и отсутствием больших лесных массивов.

Несмотря на то, что отдельные виды сельскохозяйственных отходов могут быть использованы в качестве топлива в своём естественном состоянии, именно брикетирование позволяет решить многие проблемы. Так, брикетированное топливо снимает проблему сезонности данного вида топлива, существенно облегчает его хранение и транспортировку в результате значительного уменьшения объёма вследствие прессования, повышает устойчивость к влаге, позволяет автоматизировать процесс загрузки топлива в топочные устройства и т.д. Использование брикетированного топлива имеет ещё одно неоспоримое преимущество: практически равные по своей энергетической ценности бурому углю, топливные брикеты при сжигании почти не выбрасывают в атмосферу неблагоприятных для экологии веществ и оставляют в процессе сжигания значительно меньше пепла, чем большинство традиционных ископаемых видов топлива.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры