Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Барбекю.

Слово "барбекю" имеет множество значений: это и жаровня с решёткой, предназначенная для приготовления мяса или рыбы, и процесс, связанный подобным приготовлением, и само мясное блюдо, приготовленное на решётке, а также приём или вечеринка, организуемые, как правило, на открытом воздухе, на которых главным блюдом является приготовленное с помощью барбекю мясное блюдо.

Помимо множества значений слова "барбекю", сама жаровня также может иметь несколько вариантов исполнения. Самым простым из вариантов является стационарный барбекю (мангал), который представляет собой незамысловатую конструкцию, состоящую из обычного кирпича и снабжённую двумя решётками. При этом верхняя решётка используется непосредственно для приготовления пищи, в то время как нижняя служит для разведения огня. Как правило, решётки устанавливаются на фиксированной высоте, поэтому процесс приготовления мяса регулируется силой пламени находящихся снизу углей.

Неподвижность стационарных барбекю не позволяет передвинуть их при сильном ветре или в случае дождя на другой участок и под крышу, однако данный вид является наиболее простым в использовании и не требует особого ухода. Кроме того, размер решётки стационарного барбекю позволяет в большинстве случаев единовременно приготовить количество пищи, необходимое для угощения значительного числа приглашённых гостей.

Барбекю-котёл, относящийся к переносным видам барбекю, обычно оснащается плотно закрывающейся крышкой, имеющей отверстия для вентиляции сверху и снизу. Помимо своего основного применения, барбекю-котёл может использоваться в качестве духовки или мини-коптильни. Большинство барбекю-котлов не отличаются большими размерами, поэтому при большом количестве приглашённых гостей может потребоваться несколько жаровен данного типа. Это же обстоятельство не позволяет использовать в качестве топлива обыкновенные дрова: барбекю-котлы загружаются специальными брикетами или готовыми древесными углями.

Классическая металлическая жаровня, известная также как мангал, состоит из неглубокой ёмкости прямоугольной формы для сгорания топлива и размещённой сверху решётки. При этом отдельные виды решёток могут регулироваться по высоте или быть двойными, что позволяет без проблем вращать помещённые между ними куски мяса. Отдельные модели классических барбекю оснащаются специальными теплоотражающими крышками, которые способствуют равномерному прожариванию мяса. В барбекю может превратиться и обычный металлический мангал, вместо шампуров на котором применяется отдельная двойная решётка с ручкой, напоминающая внешне теннисную ракетку.

Сегодня в продаже представлены и такие виды барбекю, как газовые и электрические, отличительной чертой которых является отсутствие открытого огня. Для работы таких жаровен необходимо соответствующее подключение - газа или электричества. Некоторые модели газовых и электрических барбекю являются универсальными и позволяют заменить решётку для приготовления пищи шампурами или вертелами, что превращает эти модели в электрические и газовые шашлычницы и грили.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры