Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Альтернативная электроэнергетика.

Ежегодно человечество всё больше убеждается, что переход от традиционной электроэнергетики к альтернативной является лишь вопросом времени, ведь количество ископаемых ресурсов на планете неуклонно уменьшается, а потребление электроэнергии неуклонно возрастает. Альтернативная электроэнергетика, в основе которой лежит использование возобновляемых источников энергии, не только наносит гораздо меньше вреда окружающей среде, но и даёт надежду на то, то в будущем, когда запасы нефти, газа и урана иссякнут или достигнут минимального уровня, человечество продолжит развиваться и использовать все достижения научно технического процесса.

Основной проблемой, с которой в настоящее время сталкивается альтернативная электроэнергетика, является недостаток мощности энергоустановок, работающих на энергии солнца, ветра и воды. Поэтому обеспечить исключительно "чистой" энергией крупные города и промышленные зоны пока невозможно, хотя прогресс в этой области, несомненно, наблюдается. Гораздо лучше обстоят дела с энергоснабжением частных домов, которые уже сегодня могут полностью обеспечить собственную потребность в электроэнергии.

Единственным фактором, который сдерживает активное внедрение автономных энергоустановок в домашних хозяйствах, является их пока ещё высокая стоимость и зависимость от климатических особенностей региона. Например, установка долговечных, но пока дорогостоящих солнечных батарей на крыше дома является экономически оправданной только в регионах, в которых наблюдается достаточное количество солнечных дней в году. Однако учёные многих стран мира прилагают усилии по улучшению производительности таких батарей, поэтому вполне возможно, что уже в течение ближайших 10-15 лет будут изобретены принципиально новые солнечные батареи, для работы которых будет достаточно наличие дневного света, а само их производство н будет энерго- и материалозатратным.

Ещё одним популярным уже сегодня типом автономных энергоустановок являются особые ветряки, оборудованные специальными генераторами для преобразования энергии ветра в электроэнергию. Современные ветроустановки могут использоваться практически в любых климатических условиях, в которых среднегодовая скорость ветра составляет не менее 3 м/с. Учитывая то, что ещё совсем недавно для эффективной работы таких установок требовалась гораздо более высокая минимальная среднегодовая скорость ветра, можно рассчитывать, что их производительность со временем будет только расти.

Пока же наиболее рациональным является вариант применения ветроустановки совместно с дизельным или бензиновым генератором, который позволяет не остаться без электроэнергии во время полного отсутствия ветра. Следует отметить, что применяемые сегодня аккумуляторы для запаса электроэнергии имеют ограниченный объём и высокую стоимость, поэтому в настоящее время активно ведутся работы по разработке особых конденсаторов на основе нанотрубок, которые могли бы запасать большие объёмы электроэнергии от ветроустановки и в течение длительного времени отдавать её потребителям в случае необходимости.

Несмотря на длительный срок окупаемости, ветроустановки являются перспективным направлением в альтернативной электроэнергетике, ведь они практически не требуют никаких вложений, за исключением незначительных затрат на техническое обслуживание. Кроме того, в настоящее время само производство ветроустановок гораздо более экологичное, чем производство современных солнечных батарей. Наконец, в последние годы практически во всех регионах планеты наблюдается устойчивая тенденция увеличения скорости ветра, что делает применение ветроустановок ещё более оправданным.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Обзоры