Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Свойства нержавейки.

Нержавейка 304  широко распространенный материал. Она представляет собой несколько различных сплавов железа. Нержавейка устойчива к ржавчине, но это лишь наиболее известное множества других ее свойств.

Чтобы железо не поразила ржавчина, его сплавляют с каким-то другим металлом. Используют с этой целью марганец, молибден, никель, хром и прочие металлы. Различное сочетание металлов в сплаве придает ему различные свойства.

Нержавеющий сплав универсальный и наиболее распространенный на сегодняшний день – это так называемая "пищевая нержавейка", марки AISI304. В России производят аналогичный сплав с маркировкой 08Х18Н10, он содержит от 10% никеля и от 18% хрома. Иначе этот сплав именуют «аустенитная сталь с низким содержанием углерода». Этот сплав, прежде всего, используется для хранения продуктов, молока, химреактивов, в пищевой промышленности. Из сплава этого типа изготавливают трубопроводы, столовые приборы. Проволока нержавеющая  выпускается рулонами, размером 1х2 метра. Из нержавейки этой разновидности изготавливают забор. Их длина - 6 метров. У того сплава различают шлифованную, необработанную и полированную поверхность.
Нержавейку легко обработать. Для этого применяют такие операции над тонким металлом, как рубка, штамповка, выдавливание. Металл режут абразивными кругами с маркировкой «INOX», предназначенными именно для резки нержавейки. Нержавейка пищевая пластична настолько, что из этого материала можно буквально «выкатывать» изделия с толщиной стенок от 0,15 до 0,2 мм.

Дома нержавейку лучше резать специальной углошлифовальной машиной, чей диск в диаметре составляет 115 или 125мм, его толщина равна 1 мм. Но нужно строго соблюдать правила техники безопасности.
Для растачивания отверстий, обработки швов или иных операций, осуществляемых с металлом, которые не требуют удалять много металла, весьма удобно применять бормашины. К ним выпускается множество разных абразивных инструментов. Это и диски с алмазным напылением небольшого диаметра (используются искусственные алмазы), и твердосплавные боры.

На производстве сверлить нержавейку еще проще. В быту при сверлении металла скорость вращения рабочей поверхности ограничивается – она не должна быть больше 100 оборотов в минуту. Для сверления используют обычную электродрель и станок для сверления. Важнее всего - максимально низкие обороты. Если для сверления применяют электродрель, снабженную электронным регулятором, то сверление становится проще. Если у дрели нет электронного регулятора, решить эту проблему просто. Необходимо включать дрель, коротко нажимая на кнопку пуска. За одну секунду двигатель не успевает достичь номинальных оборотов. Станок, предназначенный для сверления, не у всех есть, а его более простой аналог - подставка для электродрели - есть и дома, тем более много места она не занимает. Хоть подставка и кажется весьма простой, она отлично помогает при сверлении.

Отверстия в нержавейке диаметра не более 10-12 мм и толщиной более 1 мм можно делать типовыми сверлами, у которых угол заточки кромки примерно 120 градусов.

Лучше использовать для нержавейки сверла отечественного производства, марки Р18, а также сверла, в чей состав входит кобальт, на что указывает их маркировка: СО5 – в металле 5 % кобальта. Этими сверлами сверлить можно нержавейку и при больших оборотах (до 800). Отверстия величиной диаметра более 6мм проще делать в несколько подходов.

В тонком металле (менее 1 мм) для сверления отверстий используют ступенчатые сверла. Они тем хороши, что не задирают у отверстий края, и в результате сверления отверстия идеально круглые. Для сверления отверстия большого диаметра применяют кольцевые сверла. Их иначе называют "коронками". Такими сверлами делают отверстия диаметром от 14 мм. Они оснащены специальной деталью, обеспечивающей зажим в стандартный патрон для сверления для сверл диаметра менее 13мм. Они дают возможность сверлить отверстия как в листовом металле, так и в любом другом.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Оборудование