Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Производство масла методом экстракции.

Подсолнечным маслом пользуются многие люди, употребляя его в пищу или даже для лечебных целей. Но чтобы получить этот продукт, нужно провести большую работу. Семена подсолнечника проходят несколько этапов до того, как подвергнутся конечной обработке, при этом от их качества напрямую будет зависеть и качество полученного масла. Поэтому смело можно говорить, что приготовление масла начинается еще на этапе ухода за растением.

Подготовка к переработке

Сама переработка семян подсолнечника начинается с выполнения условий по качеству зерен. Так, масса, поступающая на обработку, должна быть достаточно очищена (не более 1% примесей). Допускается, что среди семян только 3% могут быть битыми. Перед началом переработки зерно проходит следующие этапы: дополнительная очистка, сушка, разрушение кожуры и очищение ядра, измельчение. На последнем этапе получают такой продукт, как мятка.

Экстрагирование масла

Существует не одна технология переработки подсолнечника, однако одной из самых быстрых считается экстрагирование. Производство этим методом подразумевает применение различных органических растворителей. В роли последних чаще выступают экстракционные бензины. Для получения масла обработка семян проводится в специальных устройствах — экстракторах.

Во время переработки из зерен получается раствор масла, который находится в растворителе, и продукты переработки подсолнечника — твердый обезжиренный остаток (шрот). Растворители из полученных компонентов отгоняются в шнековых испарителях и дистилляторах. При этом полученное масло обрабатывается дальше, предварительно пройдя фильтрацию.

Рафинация

Процесс, в ходе которого масло лишается характерного запаха, вкуса и цвета называется рафинацией. Осуществляется этот процесс в несколько этапов, после каждого из которых продукт может поступать в продажу.


  • 1- ступень (нерафинированное масло). Смесь избавляется от механических примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования.

  • 2-я ступень (товарное гидратированное). Из смеси удаляются фосфатиды, после процедуры масло становится прозрачным.

  • 3-я ступень (рафинированное недезодорированное). Из продукта выводятся свободные жирные кислоты, поскольку при их повышенном содержании вкус становится неприятным.

  • 4-я ступень (рафинированное дезодорированное). Происходит очистка масла от различных пигментов, оно приобретает светло-соломенный цвет. Полностью пропадает запах.

  • 5-я, последняя ступень. Товар вымораживается, благодаря чему удаляются воски.

Масло с разных ступеней обработки либо попадет на прилавок, либо используется для изготовления других продуктов питания, например, маргарина, майонеза и др.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Оборудование