Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Делать самим или нанять профессионалов?

Говорят, один ремонт равен двум пожарам и наводнению, но это смотря какой ремонт. На такой ремонт у многих и денег не хватит. А чтобы определить стоимость капитального ремонта даже в небольшой квартирке, потребуется составления сметы, учитывающей все необходимые работы и материалы. Причем капитальный ремонт подразумевает не только смену интерьера, но и замену отслуживших свое коммуникаций. А иначе это не капитальный ремонт, а косметический. При этом под коммуникациями понимаются как старые проржавевшие трубы, так и устаревшая алюминиевая проводка, которая не справляется с нынешними нагрузками на электрическую сеть. Вот такой ремонт по своим масштабам, возможно, и может сравниться со стихийным бедствием.

Итак, немалую часть расходов займет стоимость электромонтажных работ в квартире, скорее всего, они обойдутся даже дороже, чем сантехнические работы. При этом наиболее дорогостоящими будут работы по прокладке кабеля, хотя поштучная оплата за установку розеток и выключателей тоже выльется в приличную сумму. Да и с освещением тоже надо поаккуратней: установка 10 точечных светильников обойдется примерно в 10 раз дороже, чем одной люстры, по той простой причине, что с точки зрения электромонтажа это примерно одинаковые устройства.

А если при этом понадобится еще и штробление бетонных стен, то смета подрастет еще процентов на 5-10. А что вы хотели? Как говорится, лучшее – враг хорошего. Ведь и старая квартира вполне еще ничего. Кое-где обои подклеить, купить еще один удлинитель, фановую трубу изолентой обмотать… И можно еще ого-го сколько жить - не тужить. А то ведь и до половины сметы не дошли. Там еще ремонт полов, замена дверей, подвесные потолки, да мало ли всего…

Одни услуги по укладке кафельной плитки выйдут примерно от 500 до 1000 рублей за квадратный метр. А сколько этих метров? Ванна и туалет – стены и пол, да еще в кухне пара стеночек… Можно, опять же, и самому попробовать, но, во-первых, это не так просто, а во-вторых, рисковать дорогостоящей плиткой тоже не хочется. А то еще все обвалится ненароком, и спросить не с кого. Уж лучше пусть кафельщик кладет – у него и руки откуда надо растут, и результат гарантирован. К тому же все сделает быстро, ведь у него нет причин откладывать. Недаром говорят: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Это как раз про самостоятельный ремонт говорят, а профессионалы ремонт именно заканчивают, за это им и деньги платят.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Оборудование