Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Установки для получения и переработки биогаза.

Биогазовая установка – современное комплексное сооружение, которое при помощи микроорганизмов позволяет вырабатывать газ, пуская его потом на необходимые нужды хозяйства, транспорта, энергетики. Перед возведением такой установки, и последующим её монтажом, производятся предварительные земляные и производственные этапы: выполнение гидроизоляции, отлитие реактора и др. Учитывая то, что внутренняя среда будет весьма агрессивной, нужно уделять огромное внимание качеству железобетонных реакторов.


В отличие от других систем, биогазовые установки не потребляют энергию, а производят её. Поскольку ферментаторы полностью герметичны, невозможно распространение неприятных запахов во время работы системы. На это влияет также и то, что все грязные органические вещества уничтожаются, вместе с запахами. Система очень быстро начинает окупать себя и приносить предприятию прибыль.

Устройство биогазового комплекса.

  • Реактор;
  • Ёмкость для гомогенизации;
  • Газгольдер;
  • Загрузчик сырья;
  • Мешалка;
  • Система отопления и смешивания воды;
  • Насос;
  • Газопроводная система;
  • Контрольные приборы;
  • Система безопасности;
  • Прочие устройства.



В реактор периодически загружается биомасса, это происходит либо при помощи загрузчика, либо насосной станции. Реактор – главная часть, это резервуар для отходов, который оборудован миксерами, утеплённый и имеющий подогрев, строится из бетона либо стали. Главное качество – герметичность, воздухонепроницаемость.

Внутри реактора обитают различные бактерии, которые и занимаются переработкой биомассы. Вырабатывают эти бактерии биогаз, идущий на использование человеком. Для того, чтобы газ нормально производился, нужны некоторые условия: постоянная подача активного вещества, температура около 36 градусов, перемешивание массы. Выработанный биогаз поступает в специальный резервуар – газгольдер, а затем, пройдя систему очистки, попадает либо в котёл для отопления, либо в электрогенератор.

Процесс образования биогаза.

Первоначально, на фермах происходит сбор навоза, который помещается в реактор специальными помпами. Если ферм несколько, но сырьё поступает в единый центр на грузовиках, точно также делается и с растительными отходами, только они предварительно измельчаются и смешиваются с навозом. Попадая в биогазовые установки, вся масса подогревается до нужной температуры, либо наоборот – охлаждается и начинается процесс гомогенизации.

В реакторе уже есть бактерии, которые вводятся туда только один раз – во время первого запуска, на крышке аппарата располагаются миксеры, не допускающие осадка или верхних плавающих слоёв. Иногда отходы смешиваются не механическим способом, а гидравлическом. В таком случае насосы закачивают массу в среду жизни бактерий. Навоз любого животного является хорошей средой для бактерий, однако они не приносят никакого вреда, и реакторы можно размещать прямо возле ферм или предприятий.

Подогревается реактор тёплой водой, на входе она примерно 60 градусов, на выходе – 40 градусов. Система подогрева – либо сеть трубок во внутренней поверхности стенок, либо прямо внутри реактора. Поскольку в зимний сезон для работы установки нужно около 70% вырабатываемого тепла, её эксплуатируют, используя для подогрева воду из водонагревательного котла.

Последующая переработка и использование биогаза.

Субстраты отстаиваются в реакторе от 20 до 40 дней, в зависимости от типа вещества и некоторых других факторов. Получившийся биогаз перемещается в хранилище, где выравнивается давление этого газа, его состав. Затем газ проходит в двигатель (дизель-газовый либо бензиновый), он вращает механизм и получается электричество.

Для обеспечения безопасности, многие установщики снабжают блоки специальными системами для сжигания газа при отсутствии движения мотора, и работа установки становится автоматизированной. Полная самостоятельность системы весьма хорошо влияет на весь процесс работы, так как контролируется подогрев, мешалки, насосы. Для полного управления системой хватает человека, который работает пару часов в день, ведя наблюдение с компьютера. В итоге биогазовые установки позволяют предприятию получить существенные выгоды, заключающиеся как в избавлении от ненужных веществ, так и зарабатывании дополнительной прибыли.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации