Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Ультразвук в медицине.

Ультразвуком называют высокочастотные колебания, которые лежат в диапазоне частот, не воспринимаемых ухом человека - более 20 000 Гц. Активное применение данные высокочастотные колебания находят в современной медицине, позволяя проводить точную диагностику внутренних органов и тканей, во время которой безоперационным методом легко распознать их патологические изменения.

Ультразвуковые исследования относятся к методам неионизирующих исследований, отличаются простотой выполнения, безвредностью и высокой информативностью. В большинстве случаев ультразвуковое исследование позволяет установить точный диагноз без проведения дополнительных исследований с использованием иных методов, например, рентгенологических.

В основу ультразвуковой диагностики положен принцип эхолокации - приём посланных сигналов, отражённых от различных поверхностей, отличающихся своими акустическими свойствами. Ультразвуковые колебания, излученные в человеческое тело, имеют свойство отражаться от крови, исследуемых тканей и различных поверхностей, например, границ между различными органами.

Отражаясь, ультразвуковые колебания возвращаются в ультразвуковой сканер Intermedika, измеряются и обрабатываются им для получения фокусированного изображения. Данное изображение выводится на специальный монитор и позволяет специалисту произвести оценку состояния проверяемых тканей или внутренних органов человека.

Из-за неспособности ультразвуковых волн эффективно проникать через кости и такие среды, как газы и воздух, ультразвуковые сканеры имеют некоторое ограничение и применяются только для диагностики мягких тканей. Для улучшения качества диагностики широкое применение получили специальные ультразвуковые жидкости и гели, обеспечивающие датчику ультразвукового сканера лучший контакт с телом.

Датчик ультразвукового сканера является одним из его главных компонентов, призванный выполнять одновременно множество операций. Способность датчика конвертировать электрические сигналы в ультразвуковые волны и обратно во многом определяет точность диагностики. Поэтому идеальный датчик должен одновременно эффективным излучателем и чувствительным приёмником. Кроме того, от способности конкретного датчика излучать ультразвуковые волны той или иной частоты зависит качество получаемой картинки и возможность проведения диагностики тканей, расположенных на различной глубине.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации