Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Сжатый воздух в стекольной промышленности.

Стекольная промышленность немыслима без сжатого воздуха. И не просто сжатого воздуха, а чистого, очищенного от масла и прочих примесей и с определенной точкой росы. Обычно на заводах имеются два основных источника потребления сжатого воздуха: цех выработки со своими стеклоформующими машинами и цех пневмотранспорта. Стеклоформовочные машины в цеху выработки, как правило, имеют круглосуточную нагрузку, а составной цех может работать как круглосуточно, так и в две смены, и в зависимости от этого уровень загрузки компрессоров изменяется в 5-7 раз. Поэтому все стекольные заводы нуждаются в надежном оборудовании, способном работать долгое время без поломок и не требующем больших затрат на техническое обслуживание.

Система подачи воздуха на заводе может быть двух видов – централизованная и локальная. Коренное отличие этих систем заключается в количестве компрессорных станций:

- локальная система имеет несколько изолированных друг от друга компрессоров, которые рассредоточены  по цеху в зависимости от расположения потребителей,

- централизованная система предполагает наличие одной большой станции, способной обеспечить воздухом весь цех.

Обе системы предполагают размещение дополнительных компрессоров для обеспечения резервной мощности в случае сбоя. В случае с локальной системой может быть использовано вплоть до 100% резервной мощности. При установке единой системы процент снижается до 30-40, в силу размещения в одной точке цеха. Компактное размещение оборудования является характерным для большинства современных заводов, поэтому выгодность централизованной системы становится вполне очевидной

Если решено было сделать централизованную систему подачи воздуха на заводе, каким именно образом нужно расположить оборудование для максимальной производительности? Существует два варианта.

 Первый вариант предполагает наличие одной общей сети снабжения с давлением 6-7 бар, где номинально потребители высокого давления находятся в составном цехе и используют сжатый воздух. Для стеклоформующих машин устанавливаются редуцирующие узлы, которые при необходимости позволяют снижать давление сжатого воздуха.

При втором варианте имеются две сети: одна высокого давления, другая – низкого.

Как один, так и другой варианты имеют своим преимущества и свои недостатки. Преимуществом первого вариант является одинаковость всех компрессоров, что существенно облегчает техническое обслуживание и эксплуатацию. Недостаток заключается в потерях энергии на редуцирующих узлах. У второго варианта сильной стороной является независимость двух линий и экономия на потерях энергии, а также нет необходимости в узлах редуцирования и ресиверах.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации