Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Применение нанотрубок.

Сегодня люди настолько привыкли к стремительному развитию технологий, что ежедневно появляющиеся новости промышленности о новых достижениях учёных различных стран, которые ещё десять-пятнадцать лет назад показались бы выдумкой писателей-фантастов, практически никого не удивляют. И всё же одна тема, которая появилась относительно недавно, по-прежнему представляет интерес для всего человечества.

Речь идёт об использовании одного из самых удивительных продуктов нанотехнологий - нанотрубках, которые представляют собой новую форму существования углерода, представленную в виде свёрнутых графитовых сеток.

Уникальность нанотрубок заключается не только в их миниатюрности и удивительной прочности, но и способности обладать различными электронными свойствами. Так, в зависимости от узоров углеродной сетки, нанотрубки могут быть полупроводниками, металлами или полуметаллами.

Созданные на основе нанотрубок батареи способны уже в ближайшее время полностью заменить популярные литий-ионные аккумуляторы, ведь заряжаются они всего за несколько минут, а количество циклов по их заряду-разряду практически не ограничено.

В ближайшие годы с помощью нанотрубок должна быть решены и основные проблемы электромобилей: долгая зарядка и небольшой пробег между зарядами батарей. Новейшие образцы батарей представляют собой не аккумуляторы, а суперконденсаторы, которые заряжаются практически мгновенно, а электроэнергию отдают в течение нескольких часов, благодаря нанесённому на электроды слою нанотрубок.

Применение нанотрубок с большой долей вероятности уже в ближайшее десятилетие приведёт к новой промышленной революции. Нанотрубки, обладая в 6 раз меньшим весом, чем металл, одновременно превосходят его по прочности более чем в 100 раз. После решения проблемы по созданию нанотрубок достаточной длины, которая активно финансируется правительствами развитых стран, большинство отраслей промышленности могут выйти на совершенно иной уровень.

Согласно прогнозам, активное развитие нанотехнологий приведёт к завершению эры кремниевых полупроводников, открытие которых в своё время послужило толчком к стремительному развитию схемотехники, ведь нанопроцессоры гораздо экономичнее и производительнее. А одно из свойств нанотрубок - наномагнетизм - должно совершить революцию в области хранения информации, после чего традиционные носители информации окажутся неэффективными и устаревшими.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации