Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Переоборудование дизельного котла на газовый.

Газовые котлы для отопления любых объектов выделяются максимальной выгодой и практичностью в эксплуатации. Сравнивая стоимость энергоресурсов в Российской Федерации, легко подсчитать, что природный или сжиженный газ – самый дешевый, что позволяет собственникам газовых котлов существенно экономить.

Конструкция газовых котлов достаточно разнообразна. Главные критерии различия – исполнение и принцип работы горелки (атмосферные или оснащенные вентилятором), тип используемого газа (природный или сжиженный), способ установки котла, а также конструкция камеры сгорания. Одим из примеров такого разнообразия может служить котел газовый настенный двухконтурный. В контексте этого обслуживание разных котлов имеет свои нюансы и особенности.

Приобретая котел, работающий на жидком топливе (дизель, к примеру), можно ориентироваться на то, что в случае необходимости котел может быть переоборудован под потребление природного или сжиженного газа. Самый оптимальный вариант – это замена горелки с дизельной на газовую, с предварительным запиранием клапана подачи топлива.

Возможен вариант, что понадобится производить замену форсунок, предназначенных для использования газа. В любом случае, переоборудуя котел с потребления одного энергоресурса на другой, следует провести ряд мероприятий по подготовке котла. Во-первых, следует прочистить всю систему вывода продуктов горения от образовавшейся на стенках золы. Остатки золы под действием газа буду осыпаться в дымоход.

Желательно дополнительно установить датчики подачи газа и поддержки огня, контролирующие процесс горения во избежание несчастных случаев. Если случайно огонь исчезнет, подача газа автоматически должна быть прекращена. Важно знать, что установка любого котла или его переоборудование должны быть одобрены городской газовой службой, а также соответствовать требованиям безопасности.

В России наиболее распространенным типом газовой горелки является атмосферная горелка, принцип работы которой – пассивная подача газа. Выход газа происходит за счет разницы давления в системе котла и в атмосфере, а стандартизация газовых котлов предусматривает использование двух величин давления: 150 мм.рт.ст. – в летнее время и 200 мм.рт.ст. – в зимний период.

В бытовых условиях эта разница в давлении может существенно отличаться от стандартов, следствием чего может стать затухание пламени либо его ослабление, а результат – прогорание горелки. В этом и есть главный негатив котлов с атмосферными горелками, на смену которым пришли горелки с вентиляторной подачей.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации