Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Пенопласт.

Особенности российского климата - долгая и холодная зима, сильные ветра и частые осадки - требуют специфического подхода к теплоизоляции жилых и промышленных зданий. Поэтому строительство таких зданий сопровождается применением различных теплоизоляционных материалов: минераловатного утеплителя, минеральных плит и т.п. особой популярностью среди всех теплоизоляционных материалов пользуется пенопласт.

Одним из основных преимуществ пенопласта, обладающего пористой структурой, является его низкая теплопроводность. По данному свойству с пенопластом могут сравниться только отдельные виды минеральной ваты. Так пенопласт, имеющий толщину 10см, обеспечивает такую же степень теплоизоляции, как 40 см древесины, 4 метра тяжёлого бетона или 60 см газобетона. Поэтому пенопласт получил широкое распространение в качестве внутреннего и наружного утеплителя стен, утеплителя кровли, полов и балконов.

Кроме теплоизоляции, большинство видов пенопласта активно применяется в качестве звукоизолирующего материала. При этом особо высоким уровнем звукоизоляции обладают пенопласты закрытого типа, к которому и относятся основные виды пенопласта, применяемого в строительстве: поливинилхлоридные пенопласты, все виды пенополистирольных пенопластов и экструзионный пенополиэтилен. Указанные виды пенопласта характеризуются отличным поглощением звука с частотой 1600-2000 Герц и отражением звуков иной частоты.

Основными видами пенополистирольного пенопласта являются прессовый, беспрессовый, и экструзионный. Прессовый пенопласт отличается высокой степенью сцепления отдельных гранул между собой, в результате чего такой пенопласт очень сложно раскрошить или сломать. Производство беспрессового пенопласта гораздо легче, чем прессового, поэтому он получил большее распространение. С данным типом пенопласта сталкиваются практически все люди, ведь именно из него производятся упаковки для холодильников, телевизоров и иной бытовой техники.

И прессовый, и беспрессовый пенопласт обладают одним общим недостатком: в пространство между их гранулами может проникнуть вода, которая под действием отрицательных температур может расширяться, тем самым разрушая структуру материала и приводя к ухудшению его свойств.

Экструзионный пенопласт отличается своей прочностью и долговечностью. Изделия из него при правильной эксплуатации способны прослужить до 80 лет. С данным типом пенопласта также многие знакомы: именно из экструзионного пенопласта изготавливается одноразовая посуда для пищевых продуктов.

Для того чтобы лишить пенополистирольные пенопласты их основного недостатка - высокой горючести, в процессе производства к ним добавляются специальные добавки. Однако такой пенопласт всё равно подвержен горению, в процессе которого он плавится и выделяет токсичный дым.

Экструзионный пенополиэтилен представляет собой тонкий эластичный лист, который получил широчайшее распространение не только в качестве утеплителя, но и в качестве упаковочного материала для легко бьющихся и хрупких товаров. Экструзионный пенополиэтилен долговечен и отличается высокой степенью экологичности.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации