Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Парниковая пленка.

Благодаря своей невысокой стоимости и повсеместной доступности, парниковая пленка является самым популярным материалом, используемым при сооружении парников и теплиц. Отличаясь хорошей светопропускной способностью, полиэтиленовая парниковая пленка отлично рассеивает свет, что обеспечивает равномерное освещение всех растений внутри теплицы.

Существует у парниковой пленки и весьма существенный недостаток: данный материал не отличается особой долговечностью, поэтому, используя такую пленку в качестве укрывного материала для теплиц, нужно быть готовым каждые 3-4 года производить ее полную замену. Кроме того, из-за невысокой снеговой нагрузки полиэтиленовую пленку для теплиц рекомендуется ежегодно снимать после осенней уборки урожая и заново натягивать перед посадкой новых растений весной.

Одним из основных заблуждений при выборе парниковой пленки является мнение о том, что чем толще пленка, тем дольше она сможет прослужить. Это не совсем так, ведь даже пленка в 200 микрон может потрескаться и разлететься на кусочки всего за несколько месяцев нахождения под прямыми солнечными лучами, если она не стабилизирована. Именно присутствие в составе полиэтилена светостабилизирующих элементов, защищающих от ультрафиолета, позволяет пленке прослужить несколько лет.

Учитывая то, что долговечность зависит вовсе не от толщины, не стоит гнаться за самой толстой пленкой, ведь для обычной теплицы вполне достаточно эластичной пленки толщиной 120-150 микрон, а для сооруженных с помощью дуг парников хватает пленки толщиной 800-100 микрон.

В случаях, когда пленка после трехлетней эксплуатации кажется вполне пригодной для теплицы, ее все равно рекомендуется заменить новой, использовав старую для иных хозяйственных нужд. Дело в том, что любая пленка при нахождении под солнцем мутнеет, что негативно сказывается на ее светопропускной способности. А это, в свою очередь, приводит к снижению урожая тепличных культур.

По этой же причине не рекомендуется применять в качестве укрывного материала для теплиц армированную пленку. Являясь более прочной, такая пленка из-за особенностей своего рельефа склонна к задержанию пыли и мелкого мусора, в результате чего быстро мутнеет и практически полностью перестает пропускать свет.

Продавцы пленки часто обращают внимание покупателей на ее цвет, однако в большинстве случаев тонировка парниковой пленки проводится только для того, чтобы отличать ее отдельные ее виды при продаже. Иной функциональной нагрузки оттенок пленки не несет, да и применяемые для тонировки пищевые красители быстро выгорают на солнце, делая пленку прозрачной. А пленку, обладающую стойким цветом, применять в качестве парниковой вообще не рекомендуется, ведь это гарантированно означает ее невысокую светопропускную способность.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации