Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Особенности организации проводки в магазине.

Ни один современный магазин не может нормально работать без правильно смонтированной электрической проводки. Этот вопрос требует особого внимания, поскольку к электрической сети магазина подключается большое количество мощного оборудования.
В магазинах и офисных помещениях наиболее часто применяют кабельные каналы, в которых располагают электрическую проводку. Короб для кабельных каналов принято располагать на высоте около 1 метра от поверхности пола. На коробе крепят необходимые розетки. Такое размещение имеет несколько преимуществ. Во-первых, обеспечивается беспрепятственный доступ для замены и ремонта кабелей, а во-вторых, розетки всегда остаются доступными.
Как правило, в одном коробе монтируют электрические кабели под кассовые аппараты, а также телефонные и компьютерные линии. Специалисты ведут работы только после отключения напряжения и четко следуют составленной схеме электрической проводки. На плане магазина мастера отмечают расположение выключателей и розеток. При этом они учитывают, что данные элементы должны располагаться на расстоянии не менее 10 см от уровня пола и потолка.
Специалисты подсчитывают необходимую нагрузку электрической сети. Для всех осветительных приборов к мощности добавляют дополнительных 100 Вт. Полученное значение мощности оборудования делят на 220 и получают примерную величину тока, на которую должна быть рассчитана электрическая проводка. Как правило, мастера получают значение более 12-16 Ампер, поэтому используют в работе кабель сечением не менее 1,5 кв. мм.
Специалисты отмечают, что работать с кабелем большого сечения нецелесообразно, поскольку это сильно увеличивает затраты на ремонт и снижает надежность коммуникаций. При больших значениях тока прокладывают от электрического щита несколько параллельных линий проводки. На каждую линию проводов необходимо установить отдельное устройство защитного отключения.
Количество строительных материалов рассчитывают по полученному плану. На каждые выключатель и розетку должно быть отведено по одной установочной коробке. Установочные коробки выбирают, исходя из материала стен. Они могут быть бетонными (кирпичными) или гипсокартонными.
Электрическую проводку в магазине прокладывают при помощи медного одножильного кабеля в двойной изоляции ПУНП 2. Если помещение отличается повышенной пожароопасностью, то провода помещают в специальный металлорукав.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации