Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Одноковшовые экскаваторы.

Одноковшовый экскаватор представляет собой машину цикличного действия, предназначенную для выемки грунта или иных материалов и перемещения их с помощью рабочего оборудования с одним ковшом. Среди дополнительных возможностей подобной техники, которые могут быть осуществлены с применением других видов сменного оборудования - погрузочные работы, работы по забиванию свай и т.д.

Основными узлами одноковшовых экскаваторов являются: ходовое устройство, поворотная платформа с установленным силовым оборудованием и кинематическими звеньями, рабочее оборудование. Экскаваторы, имеющие гусеничное ходовое устройство отличаются высокой проходимостью и устойчивостью в процессе работы.

При работе на участках со слабыми грунтами может применяться удлинённое (или уширенное) гусеничное оборудование, ещё больше уменьшающее давление на грунт. Экскаваторы на пневмоколёсном ходу, имеющие небольшую ёмкость ковша, отличаются высокой маневренностью и подвижностью, что позволяет им оперативно перемещаться между различными рабочими объектами.

Поворотная платформа опирается на раму ходового устройства через специальные катки или особое роликовое или шариковое опорно-поворотное устройство. Относительно ходовой части платформа поворачивается в горизонтальной плоскости, при этом в зависимости от угла возможного поворота экскаваторы бывают полноповоротными и неполноповоротными. Полноповоротной платформой называется та, которая может вращаться вокруг своей оси на 360°.

Рабочее оборудование экскаватора состоит из комплекса узлов с рабочим органом (ковш, грейфер, крюк и т.д.). Основными видами рабочего оборудования экскаватора является прямая и обратная лопата. Прямая лопата представляет собой оборудование, основным предназначением которого является разработка грунта, находящегося выше уровня стоянки экскаватора. Ковш прямой лопаты включает в себя корпус, откидное днище с засовом и сменные зубья, которые снабжены сужающимися к концу хвостовиками, входящими в гнездо козырька.

В последнее время прямые лопаты могут оснащаться ковшами, имеющими полукруглую переднюю стенку и козырёк в виде совка, не имеющего зубьев. Благодаря лёгкости конструкции и минимальному сопротивлению в процессе копания, данный вид ковша способствует увеличению производительности экскаватора.

Обратной лопатой называют оборудование, используемое при рытье траншей, выемок, котлованов и иных грунтов, расположенных ниже уровня стоянки экскаватора. Состоит обратная лопата из двуногой стойки, рукояти, стрелы и ковша, который имеет жёсткое крепление к рукояти, присоединённой шарнирно к верхнему концу стрелы.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации