Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Кабель КВВГ.

Контрольные кабели КВВГ используются для неподвижного присоединения к электроприборам и аппаратам, в том числе и сборкам электрических распределительных устройств с постоянным напряжением до 1000 В или переменным напряжением до 660 В с частотой до 100 Гц.
В группу кабелей КВВГ входят изделия с медными или алюминиевыми проводящими жилами, имеющие пластмассовую изоляцию в пластмассовой оболочке. Кабель может оснащаться защитным покрытием или не иметь такового. Кабель КВВГ может быть использован для прокладки в каналах, помещениях, туннелях, а также на открытых площадках. Кроме того, кабель может находиться в условиях агрессивной среды, если отсутствует угроза механических повреждений.
На современном рынке представлены одно- и многожильные кабели КВВГ. Многожильные изделия могут насчитывать от 2 до 37 жил. Токопроводящие жилы кабеля КВВГ изготавливают однопроволочными, причем изолированные жилы обязательно скручивают. Оболочка кабеля и изоляция жил изготавливаются из ПВХ-пластиката.
Контрольный кабель КВВГ был разработан для использования при температуре окружающей среды в пределах от -50 до +50 градусов Цельсия. При этом относительная влажность воздуха может достигать 98% (если температура не превышает +35 градусов Цельсия). В рабочем режиме кабели КВВГ могут длительное время находиться под воздействием температуры до +70 градусов Цельсия.
В режиме перегрузки или аварийном режиме максимальная температура кабеля КВВГ может достигать 80 градусов. При этом длительность нагрева не должна превышать 8 часов в сутки. За весь срок службы кабель может выдержать не более 1000 часов перегрузки. Если происходит короткое замыкание продолжительностью до 4 секунд, то максимальная допустимая температура жил кабеля составляет 160 градусов.
Представленные на современном рынке кабели КВВГ могут выдерживать испытание временным напряжением 2500 В на протяжении 5 секунд. Прокладку и монтаж кабелей без осуществления предварительного нагрева производят в том случае, если температура окружающей среды опускается не ниже отметки в -15 градусов Цельсия.
При прокладке кабелей мастера должны учитывать, что минимальный радиус изгиба кабеля может составлять 3 Dн при диаметре самого кабеля до 10 мм. Если диаметр кабеля составляет 10-25 мм, то минимальная величина радиуса изгиба может насчитывать 4 Dн. Для кабелей диаметром более 25 мм она составляет 6 Dн. При этом Dн представляет собой наружный диаметр кабеля.
Гарантийный срок эксплуатации кабеля КВВГ составляет порядка 3 лет. Если коммуникации прокладываются на открытом воздухе и в траншеях, то срок службы кабеля может достигать 15 лет. Если прокладка кабеля осуществляется в туннелях, помещениях, а также каналах, то срок службы коммуникаций составит не менее 25 лет.
Специалисты отмечают, что цена на кабель КВВГ определяется несколькими параметрами. В первую очередь, это количество жил и протяженность кабеля. В условиях строительства минимальная длина кабеля насчитывает 150 м. Если имеет место одиночная прокладка, то кабели КВВГ не распространяют горение.
Важное значение имеет электрическое сопротивление кабеля. Как правило, оно измеряется при температуре 20 градусов Цельсия. Для кабеля сечением 0,72- 1,5 мм2 электрическое сопротивление кабеля будет составлять 10 Мом/км, для кабелей сечением 2,5-4 мм2 - 9 МОм/км, а при сечении 6 мм2 - 6 МОм/км. При этом провода разделяют и по номинальной толщине изоляции. Для жил сечением 0.75 - 2.5 мм2 она составит 0,6 мм, сечением 4 - 6 мм2 - 0,7 мм, а у жил сечением 10 мм2 - 0,9 мм.
Все это делает кабели КВВГ востребованными во многих областях.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации