Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Инженерно-геодезические изыскания.

Инженерно-геодезические изыскания представляют собой комплексное изучение природных условий участка, предполагаемого для строительства с целью получения исходных данных, обеспечивающих принятие технически обоснованных и экономически целесообразных решений в процессе проектирования и строительства.

Проведение инженерно-геодезических изысканий позволяет получить топографо-геодезические материалы, развёрнутые данные о рельефе местности, уже существующих зданиях и сооружениях наземного, подземного и надземного типа и иных элементах планировки. Все материалы и данные, получаемые в результате проведения инженерно-геодезических изысканий, проектировщики и строители часто называют геоподосновой.

Как правило, все топографо-геодезические изыскания проводятся в три этапа. Во время первого из них - подготовительного этапа - происходит получение технического задания и подготавливается договорная документация. На этом же этапе осуществляется сбор и обработка материалов по ранее выполненным геодезическим работам на заданной территории (съёмочным сетям, топографическим съёмкам и т.д.). Завершается подготовительный этап подготовкой программы топографо-геодезических изысканий с учётом требований технического задания и получением необходимого разрешения для проведения этих изысканий.

Второй этап инженерно-геодезических изысканий, называемый полевым, начинается с проведения рекогносцировочных обследований изучаемой территории, создания опорных геодезических сетей и сетей специального назначения. Далее осуществляется топографическая съёмка территории и расположенных на ней объектов, включая съемку надземных и подземных сооружений, и создание планово-высотных съёмочных сетей. В процессе предварительной обработки полученных данных проводится значительный объём вычислительных и иных работ с целью обеспечения контроля качества полученных данных, их точности и полноты.

Последний этап изысканий, называемый камерным, предполагает окончательную обработку полевых данных и данных с оценкой полноты и точности полученных результатов. Также во время камерного этапа осуществляется согласование отмеченных на топографических планах коммуникаций (трубопроводов, линий связи и линий электропередач) с организациями, в ведении которых и находятся указанные коммуникации. При необходимости проведения корректировок в топографические планы вносятся необходимые изменения.

Завершается процесс инженерно-геодезических изысканий составлением и передачей заказчику технического отчёта и необходимых приложений к нему по результатам выполненных топографо-геодезических работ. Кроме того, заказчику в графическом и цифровом виде передаются оригиналы инженерно-топографических планов, составленных в процессе изысканий.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации