Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Ферросплав.

Производство ферросплавов является перспективным и быстро развивающимся направлением чёрной металлургии. Как следует из их названия, ферросплавы представляют собой сплавы железа с иными химическими элементами, среди которых наиболее часто используются хром, марганец, титан и кремний. Кроме того, к ферросплавам принято относить различные сплавы, в которых в качестве примесей выступает само железо.

Широкое применение ферросплавов обусловлено совокупностью их химических и физических свойств. Как правило, исходная руда не является однородной, изначально содержа в себе железо в каком-либо виде. Поэтому переработка исходной руды в ферросплав является одним из самых быстрых и малозатратных способов переработки.

Использование ферросплавов во многом объясняется их свойствами. Наибольшей популярностью ферросплавы пользуются в процессе раскисления и легирования стали. Во время процесса раскисления происходит удаление из расплава находящегося там кислорода, содержание которого существенно влияет на механические свойства сплава. Для раскисления стали чаще всего применяется ферромарганец и ферросилиций.

Процесс легирования стали сопровождается добавлением в её состав примесей, улучшающих химические и/или физические свойства. Например, добавляя хром, можно добиться увеличения тягучести и предела прочности стали, а добавление молибдена улучшает прокаливаемость стали и её устойчивость к перегревам.

Благодаря особым свойствам марганца, который оказывает благоприятное влияние на твёрдость стали, увеличение её прочности на разрыв и устойчивость к коррозии, наибольшей популярностью в последние годы пользуются марганцевые ферросплавы, крупнейшим поставщиком которых является компания "ПромТрейдИнвест" http://www.promtreidinvest.ru/.

В зависимости от процентной доли марганца и железа марганцевые ферросплавы могут разделяться на:

силикомарганец, получаемый в руднотермических печах и имеющий в своём составе до 26% кремния и не менее 65% марганца;
ферромарганец, получаемый в доменных или руднотермических печах и содержащий марганец в пределах 76%;
металлический марганец, состоящий на 95% из марганца.

Марганцевые ферросплавы широко применяются для легирования и раскисления стали, чугуна и иных сплавов, при осуществлении обмазки электродов для сварки. Поставляются марганцевые ферросплавы, как правило, в кусках до 20кг или в дроблёном виде.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации