Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Электрохимическая защита трубопроводов.

На сегодняшний день в мире сохранилось лишь около 30% металлофонда, произведённого человечеством за всю его историю. Остальные 70% металлических изделий, а это многие миллиарды тонн, исчезли, главным образом, по причине коррозии. Поэтому экономисты различных стран постоянно предпринимают попытки произвести оценку ущерба от коррозии для всего народного хозяйства.

Среди подобных затрат можно выделить затраты на замену повреждённых коррозией деталей и узлов, затраты на осуществление антикоррозийной защиты и потери в результате отказов оборудования и производственных аварий, вызванных коррозией металла.

Суммы совокупных издержек, вызываемых коррозией металла, достигают внушительных величин, поэтому всё большей популярностью пользуются технологии, с помощью которых удаётся значительно увеличить срок эксплуатации имеющегося оборудования, произведённого из металла. Ведь, в результате грамотной и своевременной обработки металла, можно добиться существенной экономии ресурсов и улучшения качественных показателей работы.

Особую важность в масштабах страны приобретает долговременная и качественная защита от коррозии подземных сооружений и трубопроводов, используемых нефтегазовой промышленностью. Для защиты подобных сооружений от коррозии традиционно применяют специальные изоляционные материалы. Однако с течением времени слой изоляции начинает разрушаться, а в местах её повреждения начинаются процессы электрохимической коррозии.

Одним из самых надёжных способов продления срока эксплуатации подземных трубопроводов является применение электрохимической защиты (ЭХЗ). Все находящиеся под землёй металлические сооружения обладают в зависимости от свойств окружающего грунта потенциалом, находящимся в пределах от -0,5 до -0,7 Вольт. Применяя специальный катодный ток, удаётся снизить значение потенциала трубопровода до -0,85 - -0,95 Вольт, что на практике означает сокращение скорости коррозии до минимума. Кроме того, в результате ЭХЗ в трещинах и порах изоляционного слоя образуется солевой осадок, надёжно "пломбирующий" повреждения.

ЭХЗ газопроводов по производственным ценам отличается высокой эффективностью: расходы на сооружение катодной защиты в 40-50 раз меньше расходов, возникающих в результате ликвидаций аварий и проведения ремонта или замены труб, вышедших из строя в результате повреждения коррозией. В зависимости от состояния изоляционного слоя трубы и свойств грунта, одной станции катодной защиты достаточно для защиты участка трубопровода длиной от 1 до 10км, при этом срок его эксплуатации продлевается до 30 лет.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации