Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Дозировочные насосы с цифровым управлением.

Описание:

Цифровые измерительные приборы нашли множество сфер применения. И это не только электрические измерения, но также оказалось возможным с помощью цифровых процессоров управлять различными процессами. Мы покажем вам, что дозирующими насосами можно управлять, и электронный способ управления намного эффективнее и позволяет намного расширить возможности дозаторов.

Что такое насос дозатор

Общее назначение дозирующих насосов, состоящее в подаче газа или жидкости определенного количества в единицу времени, накладывает на них дополнительные требования. Любой насос дозатор должен иметь возможность варьировать производительность в достаточно широких пределах, необходимых для производства, причем изменение нагнетаемого объема должно регулироваться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Автоматическая регулировка объема качаемого вещества позволяет поддерживать производительность насоса на одном уровне, поскольку на захватываемый за один цикл объем газа могут влиять разные факторы. Одним из способов создания автоматической регулировки является использование микроэлектронной техники. Электроника в состоянии следить за условиями эксплуатации насосного аппарата и способствовать точному поддержанию режима его работы.

Как организуется цифровое управление работой дозатора

Принцип действия насосов дозаторов основан на том факте, что за один цикл захватывается определенное количество газа или жидкости. Например, насос дозатор НД  возвратно-поступательного типа действует следующим образом: поршнем захватывается определенная порция жидкости или газа, и затем эта порция под давлением поршня выталкивается в выходной канал. Меняя скорость движения поршня, то есть частоту его перемещения, или длину хода поршня, можно управлять количеством жидкости или газа, подаваемого с помощью данного агрегата. На сегодняшний день разработано множество схем электронного управления скоростью вращения электродвигателями. Компанией GRUNDFOS разработана линейка насосов дозаторов с использованием шаговых двигателей с микропроцессорным управлением.

Преимущества цифрового метода управления действием насоса дозатора

Положительные стороны использования цифрового метода управления дозирующими насосами заключаются в точности дозирования, безотказности работы электронной системы, возможности ее быстрого и  несложного перепрограммирования под новые условия работы,  безинерционности работы, способность электроники учитывать множество факторов, влияющих на результат работы насосного аппарата. Такими факторами могут быть вязкость жидкости, состав и плотность газа, температура, разность давлений, изменение атмосферного давления. Используя информацию, собираемую с помощью датчиков, процессор производит необходимые вычисления и на основе полученных результатов выдает необходимые управляющие команды на двигатель привода насоса.

Широкие диапазон регулирования подачи цифровых дозирующих насосов – их отличительный признак. Например, насос марки DME компании GRUNDFOS позволяет производить регулировку производительности в диапазоне 1:800, и это не предел. Впечатляет мощность этого аппарата. За один час насос этой марки способен прогонять до 940 литров жидкости при высокой точности дозирования. Для примера, насос дозатор НД 20 может давать от 0 до 5 литров в минуту, или 300 литров в час.

Цифровой дозирующий насос настолько прост в управлении, что любой человек может участвовать в процессе дозирования, не привлекая к этому процессу сложных вычислений и глубоких познаний.

Универсальность микроэлектронной техники позволяет быть насосам дозаторам быть не только отдельным аппаратом, но и входить в состав законченной технологической линии. Например, в молочном производстве, лакокрасочном, при приготовлении разных суспензий и растворов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Наши публикации