Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные типы ветрогенераторов.

Энергия ветра использовалась с давних времен. Многие века ветер крутил крылья мельниц. Первая ветряная установка, вырабатывающая электричество была создана еще в девятнадцатом веке. Потом использование ветра показалось невыгодным. Большие установки сложно построить, да и источник энергии слишком непостоянный. Для выработки электроэнергии стали использовать движение воды и тепловую энергию, но в последнее время произошло возрождение ветряных установок. Их стали использовать для обеспечения электричеством отдельных загородных домов и хозяйств.
В настоящее время ветряные электростанции для дома производят промышленным способом. Уже относительно редко можно встретить самодельные установки. Современные производители предлагают разнообразные установки, которые отличаются по мощности и размерам, типу и параметрам эксплуатации. От всех этих характеристик зависит не только производительность, но и особенности эксплуатации, а также долговечность системы. Различные типы ветрогенераторов имеют свои преимущества и недостатки.
Существуют ветряки двух основных типов: с горизонтальной осью ветровых турбин и с вертикальной осью. Горизонтальные ветрогенераторы наиболее эффективно работают на открытых пространствах или на большой высоте. В этих случаях нет препятствий для потока ветра. Однако существуют определенные сложности установки высокой башни, что увеличивает ее стоимость. Если же ветрогенератор установлен относительно низко, то снижется его производительность.
У вертикальных генераторов нет таких особенностей. Они эффективно работают даже в том случае, если расположены относительно низко, например, на крыше дома.
Конструкция ветряка с вертикальной осью отличается одним основным недостатком – тихоходностью. Для увеличения эффективности требуется использовать специальные устройства мультипликаторы. Чаще всего в качестве ветрогенераторов используются устройства с горизонтальной осью. Чтобы лопасти всегда располагались наиболее оптимально по отношению к воздушному потоку, устройство имеет стабилизатор. Крыльчатые ветряки с горизонтальной осью имеют более высокий коэффициент использования ветра. Кроме того, их устройство относительно простое. Благодаря этим особенностям они получили более широкое распространение.
При выборе генератора необходимо провести расчет требуемой мощности.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Электростанции - обзоры