Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Кто такой патентный поверенный?

Для начала определимся с тем, что такое патент. Иначе говорить о профессии, которая неразрывно связана с ним, представляется задачей сложной и необъективной.

В нашем законодательстве нет четкого определения патента, на практике же под патентом подразумевается специальный документ,  который выдается человеку непосредственно государством, если он подал заявку заранее. Для чего нужен такой документ? Он удостоверяет авторское право владельца на сделанное им изобретение, разработанную промышленный образец или какую-либо полезную модель. Действует этот документ в пределах 10 – 25 лет, все зависит от места и объекта патентования.

            Слово «патент» (от лат. Litterae Patentes) в переводе означает «открытая грамота».  Изначально, у него была немного другая задача. Он так же выдавался государством, но удостоверял монопольное право производства того или иного товара. В каждой стране исторически сложилась своя система регистрации права изобретателей на свои изобретения. Самый первый патент был выдан во Флоренции, в далеком 1421 году.

Первый патент в России, вернее его предок, был выдан в середине 18-го века. Такие документы назывались «привилегиями».  76 «привилегий» было выдано в разных сферах до 1812 года. Роль закона в области патентов принял на себя манифест, который назывался «О привилегиях на раз­ные изобретения и открытия в ремеслах и художествах».

Так кто же такой патентный поверенный? Это человек, имеющий специальную юридическую квалификацию, которая позволяет ему отстаивать интересы клиента, быть задействованным во всех вопросах и процессах, касающихся патентного права (в т.ч. патентных спорах), а так же отстаивать интересы и права клиента в суде.  Если  сказать короче, то задача патентного поверенного оказывать квалифицированную юридическую помощь в вопросах патентного права. Термин «патентный поверенный» может трактоваться по-разному, особенно это характерно для разных стран, отсюда становится понятным, что юридическая квалификация патентного поверенного должна отличаться от квалификации того же адвоката.

            В Российской Федерации деятельность патентных поверенных регулируется целым рядом документов Федерального закона. С 1 февраля 2013 года в России заработал суд по интеллектуальным правам, это существенно ускорит рассмотерние дел. В штате судей будут не только юристы, но и технические специалисты.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Электростанции - обзоры