Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Как выбрать кабель для электропроводки?

Рекомендуем для электропроводки выбирать кабель ВВГнг-ls, если вы плаваете в электричестве, настоятельно советуем обращаться к специалистам.
Зачастую от правильности выбора кабеля зависит безопасность и надежность электропроводки в целом. Хорошо, если вы – специалист в области электрики и проводки или же имеете много денег для привлечения специалиста, который проконсультирует, либо мастера, который все сделает за вас. Но что же делать, когда вы новичок в данной области и имеете скромный бюджет? Ответ достаточно прост: можно самостоятельно изучить азы планировки электропроводки.
В первую очередь вам нужно определиться с сечением требуемого кабеля, вычислить величину которого можно путем измерения диаметра его жилы. Источников с формулой для этого полным-полно во всемирной сети, а упрощенная таблица размещена здесь. Сама изоляция провода содержит информацию о числе жил, о сечении жил и даже о номинальном напряжение (в вольтах). Но бывают кабели и без вышеуказанной маркировки.
Чтобы правильного подобрать сечения провода для электропроводки, нужно учесть величину максимально потребляемой будущей нагрузки тока. Величину тока можно легко определить, узнав паспортную мощность для потребителей. Для дальнейшего вычисления используйте простейшую формулу: мощность в ватах нужно разделить на 220. Как результат вы узнаете величину тока в амперах. К примеру, электрообогреватель с мощностью в 2000 Вт потребляет ток в 9 А.
Узнав суммарную величину тока для всех будущих потребителей, нужно учесть допустимую токовую нагрузку для сечения провода. Каждый тип провода имеет свой материал изготовления и толщину изоляции и, соответственно, при выборе нужного кабеля для будущей проводки нужно это принимать во внимание. 
В расчет также берется тип планируемой проводки: скрытый или же открытый. Открытый тип более прост, но зачастую слегка портит дизайн интерьера помещения. Скрытый тип является более затратным в количестве времени на его создание и требует особой планировки и расчетов. Рассмотрим конкретный случай.
При открытой проводке, например, медный провод рассчитан на нагрузку в 10 А для 1 мм, а алюминиевый - 8 А для 1 мм. Чаще всего открытая проводка выполняется проводом с сечением не меньше, чем 4 мм2, учитывая его достаточную механическую прочность.  Выполняя же скрытую проводку, нужно откорректировать степень нагрузки тока на сечение используемого провода, умножив на специальный коэффициент поправки, который равен 0,8. Выбирая тип провода для будущей электропроводки нужно учесть допустимую величину пробоя его изоляции, ведь все провода являются целевыми и нельзя, например, электрическую проводку с сетевым напряжением в 220 В делать с проводом используемым при прокладке телефонной линии.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Электростанции - обзоры