Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Затраты на чистый воздух.

Воздухоочистка необходима для нашей современной жизни, т.к. проблема загрязненного воздуха крайне актуальна в крупных городах, где существует огромное количество предприятий различных сфер деятельности. Нашим законодательством за вредные выбросы в атмосферу предусмотрены платежи, а за их превышение штрафы такие, как, например, выплаты в пятикратном размере. Поэтому для предприятия крайне важно не превышать допустимые нормы и иметь соответствующее оборудование, такое как установка очистки воздуха.

Наиболее типичным оборудованием воздухоочистки используемым повсеместно является модуль обеспыливания и адсорбер.

Инерционные пылесборники и циклоны являются самыми дешевыми, но производительность и степень очистки у них минимальная, чаще всего их используют в качестве первичной ступени в установке очистки воздуха.

Тканевые фильтры стоят в 5 раз дороже, чем предыдущее оборудование, но и степень очистки от пыли у них на половину выше. Самыми дешевыми из тканевых являются низкоскоростные, далее в ценовой линейке стоят фильтры со встряхивателем и самые дорогие это фильтры обратного хода. Но такие фильтры быстро засоряются и их фильтрующие элементы нуждаются в замене ежегодно, а то и каждые полгода. Это проводит к тому, что воздухоочистка становится дороже из-за  расходных материалов и обслуживания.

Электрофильтры стоят значительно дороже, и в отличие от тканевых они сами встряхивается и очищаются, что в дальнейшем может оказаться выгоднее, чем частые замены фильтрующих элементов.

Адсорберы служат для удержания вредных или, наоборот, полезных веществ из газовой смеси за счет хорошо развитой поверхности пор различных размеров. Установка очистки воздуха с адсорбером и ее стоимость зависит от типа используемого угля, его стоимости и расхода, а также типа используемой конструкции. Древесный активированный уголь является самым дешевым вариантом, но у него значительный расход. Существует кокосовый он прочнее, но и стоимость у него немного выше. Для специальных веществ используется импрегнированный - он самый дорогой, поскольку напитывается особым образом дополнительными веществами. Адсорбент, рассчитанный на год службы, при достаточно небольших расходах воздуха имеет массу от 450кг до тонны. Если выбирать при этом самую простую конструкцию (в виде «бочки»), то ее стоимость будет наиболее низкой, если же эта «бочка» с перфорацией, то стоимость возрастет в 3-4 раза. Однако это может быть и специальная конструкция для данной задачи– тогда ее стоимость определяется индивидуально.

В заключение хочется сказать, что в настоящий момент правительством рассматривается указ о том, что предприятия будут должны оборудовать себя установками очистки воздуха в течение ближайших пяти лет, в противном случае будут налагаться огромные штрафы, а при дальнейшем отказе от воздухоочистки возможна остановка деятельности производства. Так же хочется сказать что компании которые только планируют строительство не получат разрешения без наличия очистных сооружений в проекте.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. оборудование