Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Когда аудит является обязательным.

Аудитом называют независимую оценку деятельности организации с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности. Согласно новому федеральному закону об аудиторской деятельности № 400-ФЗ от 28.12.2010, ряд предприятий и организаций обязан подвергаться ежегодной проверке бухгалтерской отчетности. К таким предприятиям относятся:

  • открытые акционерные общества;
  • предприятия, чей доход превышает 400 млн. рублей;
  • кредитные, а также страховые организации, бюро кредитных историй, фондовые биржи, различные инвестиционные фонды, внебюджетные государственные фонды, а также фонды, источником существования и функционирования которых являются добровольные отчисления юридических или физических лиц;

 

Обычно обязательный аудит разбивается на несколько этапов. Это способствует своевременному обнаружению и предупреждению ошибок, а также помогает грамотно спланировать расходы, затрачиваемые на проверку. А вот владельцам собственных автомобилей рекомендуется пройти проверку и получить сертификат евро 4, чтобы не тратить лишние средства на уплату штрафов.

Обязательный аудит организуется для выявления соответствий всем требованиям, указанным в законодательстве и подразумевает то, что аудитор должен удовлетворять ряду выдвигаемых условий. Прежде всего, компания-аудитор должна иметь лицензию, которая разрешает ей заниматься данным видом деятельности. Органы, которые выдают сертификаты евро 4, также обязаны иметь лицензию и проводить оценку в соответствии с сертификатом соответствия. Помимо этого она не может быть каким-либо образом связана со своими клиентами, а также иметь договоры на ведение бухучета и составление финансовой отчетности, датируемые менее чем трехлетним сроком к моменту начала проверки. Если предприятие контролируется государственным ведомством, то к аудитору выдвигается дополнительное требование: он должен быть признан (аккредитован) данным ведомством. Таким образом, ряд организаций имеет право на относительно свободный выбор компании-аудитора.

Обязательный аудит – это не только вынужденная необходимость, вызванная требованиями законодательства. Это еще и эффективный инструмент, позволяющий собрать данные, которые впоследствии повлияют на принятие управленческих решений. Благодаря аудиту руководитель организации получает полную информацию о реальном состоянии дел в компании, узнает степень успешности работы финансовых служб и в соответствии с этим может решить ряд вопросов в сфере планирования.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. оборудование