Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Как установить печь в баню.

Как известно, пышущая жаром печь – сердце любой бани. От нее будет зависеть и температура в парилке, и качество пара, а значит и общий комфорт бани, поэтому очень важно правильно выбрать и установить печь в баню.

Из этой статьи Вы узнаете, как выбрать и как установить печь в баню, а также, как изготовить фундамент под печь в баню.
Профессионалы советуют приобретать печь еще до строительства самой бани – тогда Вы сможете изначально проектировать баню под конкретные параметры выбранной печи, монтировать дымоход и фундамент, что сильно облегчит последующие работы.

Печей для бани сейчас выпускается великое множество, различных конструкций и габаритов. Но, какую бы печь Вы не выбрали, она должна соответствовать некоторым требованиям: обладать достаточной мощностью (мощность печи определяется, исходя из площади помещения, которое ей предстоит обогревать), иметь по возможности небольшие габариты соответствовать стандартам пожарной безопасности.

Сейчас в продаже имеются печи, работающие на газе, дровах или электричестве. Следует отметить, что электрические печи не требует наличия дымохода, что упрощает их монтаж. Но зато их установку следует обязательно согласовать с пожарной инспекцией, кроме того, электрические печи обязательно нужно заземлять.

Также печи классифицируются по периодичности работы – бывают печи постоянного действия, периодического и комбинированного. При выборе печи не забудьте приобрести камни. Хорошими свойствами обладают базальт и жадеит – они достаточно хорошо выдерживают температуру и действие воды, а также обладают высокой теплоотдачей.

После выбора печи следует позаботиться и о возведении фундамента под нее. Существуют общие требования, которые действительны для печей всех типов и размеров.

Фундамент может быть выполнен из шамотного кирпича (специальный тип кирпича, выдерживающий высокие температуры) или из бетона, иметь ровное и достаточно прочное основание. Пол перед печкой можно обезопасить от возгорания, разместив на нем лист асбестового картона и лист стали, друг на друге. Толщина листов асбеста может быть от 1 до 12 мм, стали – 1 – 5 мм, они должны покрывать не менее 50 см пространства от дверцы печки, и 3 см от ее боковых сторон. Сама печь должна находиться выше уровня пола на 10 см, противоположная стена бани должна находиться не менее чем в 1,5 метров от ее топочной дверцы, минимальное расстояние от стен до боковых поверхностей печи – 50 см, от потолка до печи – 1,2 метра.

Если печь оснащена выносным топочным тоннелем (то есть закладка дров производится на улице, либо в соседнем через стену помещении), то стена, через которую проходит тоннель, должна быть выполнена из огнеупорного материала, а место соединения трубы и печного выхода должно быть разборным. Если дымоход расположен на улице, то его необходимо утеплить негорючей изоляцией, слоем в несколько сантиметров, чтобы не образовывался конденсат. В канале дымохода должен быть шибер, с помощью которого можно регулировать интенсивность горения печи. Сам же дымоход должен быть необходимой высоты, как правило, минимальную высоту дымохода указывают в руководстве по эксплуатации печей, она может быть различной, в зависимости от типа печи, но обычно высота дымохода составляет не менее 5 метров. Но в случае, если баня пристроена к другому, более высокому помещению, дымоход может быть удлинен, так как его устье должно находиться выше уровня кровли основного здания.

Учтите, что если кровля здания выполнена из горючего материала, то на дымоходе обязательно должен быть металлический искроуловитель с сеткой не более чем 5х5 мм.

Соблюдайте все правила монтажа и эксплуатации печи, и она долгие годы будет радовать Вас безотказной работой.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. оборудование