Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

ISO 9001. Три составляющие успешного внедрения СМК на крупном предприятии.

Система управления функционирования любого вида деятельности на основе стандарта ISO 9001 строится по принципу системного подхода, что даёт возможность оптимально планировать производственные процессы предприятия, обеспечивая их взаимодействие, прогнозируемость и управляемость. Успешное построение системы менеджмента качества (далее СМК) на крупном производственном предприятии невозможно без трёх ключевых составляющих.

Первая — всеобъемлющий исходный анализ. Проект внедрения СМК базируется на результатах диагностического (исходного) аудита. Для получения комплекса необходимых данных к проведению такого аудита целесообразно привлечь консультанта, хорошо владеющего методикой применения СМК. План, на основе которого будет осуществляться исходный анализ, должен быть разработан с учетом всех элементов системы управления и специфики структуры предприятия.

Следующая важная составляющая успешного внедрения СМК — грамотный подход к распределению полномочий. В рабочую группу по реализации проекта построения системы управления качеством должны быть включены сотрудники компетентные в различных направлениях работы предприятия: производство, закупки, контроль качества, реализация продукции и пр. Как правило, это руководители структурных подразделений. При необходимости непосредственная разработка документации может быть поручена сторонним специалистам. Руководство рабочей группой осуществляется лицом ответственным за разработку и внедрение СМК в соответствии со стандартом ISO 9001 на данном производственном объекте.

Третья — правильный подбор способа описания документации СМК. Прежде чем остановить свой выбор на «автоматизированном» (с применением CALS-технологий — BPWin, Aris и пр.) или текстовом методе (Word), необходимо учесть, насколько доступна будет данная документация на всех уровнях производства, уровень её удобочитаемости, простоты понимания и восприятия, а также то, какая система документооборота действует на предприятии.

Если львиную долю штатного персонала крупных производственных объектов составляют сотрудники с пятнадцатилетним и более стажем работы, для которых привычна работа с нормативными документами в текстовом формате либо на бумажных носителях, то введение схем нотации ARIS или IDEF0 не рационально. Адаптация к новому формату может быть проблематична.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. оборудование