Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Тепличные растения и свет.

В наши дни никого уже не удивляет обилие самых разнообразных овощей и фруктов на прилавках магазинов в любое время года.

Конечно, отчасти потребности российских покупателей как в экзотических южных плодах (таких, как бананы, ананасы, кокосы, манго и многие другие), так и в обычной продукции растениеводства в течение зимы, весны и первой половины лета удовлетворяются за счет импорта. В связи с этим в сборные грузы из Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки часто входят свежие и консервированные овощи, фрукты и ягоды.

Однако не менее важное значение для снабжения этой продукцией розничной торговли и пищевой промышленности имеют теплицы. Если учесть, что значительную часть импорта в холодное время года обеспечивают европейские тепличные хозяйства, то значение этого способа выращивания культурных растений просто невозможно переоценить. Но мы в этой статье сосредоточимся прежде всего на особенностях работы крупных промышленных теплиц в отечественных условиях, и в особенности – на обеспечении растений светом в зимний период, когда для большей части российской территории характерны короткие дни и долгие ночи.

Для чего растениям нужен свет

Растения отличаются от всех других живых организмов на земле тем, что они способны строить свои ткани из простейших веществ – воды и углекислого газа. В процессе фотосинтеза растение создает из них как простейшие сахара, так и сложные полисахариды – такие, как крахмал и клетчатка. Именно из клетчатки состоят основные части трав, кустарников и деревьев – стебли, стволы, листья, а крахмал и сахара откладываются в плодах, клубнях и корнеплодах, которые мы чаще всего употребляем в пищу.

Это может показаться настоящим чудом – из воды и углекислого газа, загрязняющего атмосферу, рождается живое зеленое растение со съедобными плодами. Однако никакого чуда здесь нет – обычная химическая реакция, главная особенность которой заключается в том, что происходит эта реакция только под воздействием света.

Без света любое растение чахнет.. Но зависимость как диких, так и культурных представителей флоры от света этим не ограничивается.

Диапазон цветового зрения людей отличается от того диапазона цветовых оттенков солнечного или искусственного излучения, в котором представители растительного царства чувствуют себя наиболее комфортно. Если для человека доступен весь цветовой спектр от красного цвета до фиолетового, то фотосинтез наиболее интенсивно протекает при освещении, близком к желтому участку спектра. Это связано с тем, что наше солнце – желтая звезда, а растительный мир на протяжении всей своей эволюции приспосабливался именно к солнечному свету.

Однако в условиях теплицы солнечного освещения зачастую оказывается недостаточно. На российских широтах, например, зимний день может быть короче того светового периода, который оптимален для определенного вида растений. Кроме того, даже самое лучшее стекло, предназначенное для теплиц, отнюдь не идеально пропускает солнечные лучи.

Компенсировать эти и другие недостатки позволяют светильники для теплиц, излучение которых максимально приспособлено для наиболее интенсивного фотосинтеза и обеспечивает быстрый рост и высокую урожайность различных культур.

Особенности искусственного освещения теплиц

Для разных культурных растений требуется неодинаковый режим освещения. Лучше всего любой вид растет в теплице, если удается обеспечить ему такой же световой режим, который типичен для данного в природе или вида на открытом грунте.

Соответственно, есть несколько основных типов искусственного освещения теплиц:

  • Постоянное искусственное освещение
  • Досветка, то есть удлинение светового дня за счет включения светильников
  • Комбинированная подсветка, благодаря которой не только увеличивается световой период в течение суток, но и усиливается освещенность

 

Для освещения теплиц могут использоваться различные источники света, как традиционные, так и суперсовременные. Среди них:

  • Лампы накаливания
  • Лампы дневного света и неоновые трубки
  • Натриевые лампы высокого давления
  • Светодиодные приборы

 

Первые два типа источников света к настоящему моменту морально устарели, а мощные лампы накаливания в Европе и России с недавнего времени запрещено производить и продавать.

Натриевые источники света считаются идеальными для теплиц по мощности, освещенности и спектру. Но все большую популярность завоевывает в самых разных сферах, включая и тепличное хозяйство, так называемое led освещение – то есть использование светодиодных приборов. Они легки, экономичны и просты в эксплуатации, их можно размещать не только в определенных местах теплицы, но и практически где угодно, в том числе между рядами растений, и наконец, применение светодиодов позволяет подобрать спектр излучения, идеальный для каждого отдельного вида культурных растений, что способствует их комфортному произрастанию и высокой урожайности.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. техника