Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Реле контроля фаз ЕЛ: не рано ли списывать со счетов?

Некачественное напряжение в сети может стать настоящим бедствием для любого предприятии, где не была своевременно решена проблема защиты электрооборудования. Иногда в схемах защиты необходима выдержка времени между включением разных аппаратов, и реализовать это призваныреле времени электромеханические. Во многих же случаях нормальную работу оборудования может обеспечить строгое чередование фаз питающего напряжения.

Достоинства и недостатки реле серии ЕЛ

Сегодня реле контроля фаз ЕЛ, разработанные более 30 лет назад, являются одни из самых массовых элементов для работы в сетях, характеризующихся  изолированной нейтралью. Помимо снижения напряжения и защиты оборудования от недопустимой асимметрии напряжения фаз эти приборы наряду с реле времени электромеханическими также используются в схемах автоматического управления.

Их популярность обусловлена, прежде всего, сравнительно невысокой ценой. Для работы реле серии ЕЛ достаточно питания от контролируемой сети в отличие от зарубежных аналогов, требующих отдельного напряжения питания. Нижняя граница диапазона рабочих температур для данного реле равна минус 40о С, что весьма актуально для российских климатических условий. Многие импортные приборы не справляются с большими нагрузками, связанными, например, с нелинейными искажениями сетевого напряжения, в таких условиях отечественные реле работают более стабильно.

Впрочем, некоторых недостатков реле ЕЛ не лишены. Основная их проблема – большое тепловыделение, ведущее к снижению их надежности. Следует также учитывать, что в аварийном режиме реле этой серии работают некорректно.

Особенности современных реле контроля фаз ЕЛ

В настоящее время реле серии ЕЛ выпускают многие отечественные заводы, причем большинство из них производит их в первозданном виде. Некоторые же компании наладили выпуск улучшенных моделей реле контроля фаз ЕЛ, лишенных ряда первоначальных недостатков. По своим характеристикам и надежности современные реле серии ЕЛ не уступают зарубежным аналогам, произведенными компаниями Turk, Siemens, ABB, Crouzet и некоторыми другими. Так, благодаря установке современных микроконтроллеров в реле ЕЛ теперь производится аналого-цифровая обработка сигнала. Они имеют помимо этого расширенный набор функций, среди которых дополнительный порог включения реле, задержку повторного включения, контроль перенапряжения и т.д.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. техника