Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Разъединитель РЛНД-10/400.

Данный тип разъединителей прекрасно подходят для универсального использования в открытых подстанциях с частотой переменного тока в 50 Гц. для высоковольтных сетей, для секционирования сетей, для образования видимых промежутков в линии, отсоединения от сетей потребителей без тока нагрузки. Структура РЛНД-10/400имеет следующее обозначение: Р – разъединитель, Л - линейный, Н – для наружной установки, Д – с двумя опорно-изоляционными колонками, 10 – номинальное напряжение, 400 – номинальный ток. Буквы, которые могут идти далее, например УХЛ1, обозначают категорию размещения по ГОСТу и климатическое исполнение.

РЛНД-10/400 рассчитывался для работы в таких климатических условиях: температура воздуха в диапазоне -45 ºC/+40ºC, высота над уровнем моря не больше 1000м, скорость ветра 40м/с, скорость ветра при наличии корки льда в 20мм не больше 15м/с, корка льда не более 20мм. Расчётный срок эксплуатации рлнд до 30 лет. Гарантию на изделие многие производители предоставляют сроком на пять лет.

ПР-01 или ПРНЗ-10 является приводом рлнд 10 400 и он предназначен для проведения ручного оперирования. Условное обозначение данного привода означает : П – привод, Р – ручной, Н - наружный, З – разъединитель, оборудованнный ножом заземления, 10 – номинальное напряжение.

Рама рлнд состоит из параллельно расположенных швеллеров, на торцы которых приварили два уголка. Один конец любого швеллера оборудован корпусом подшипника скольжения, внутри которого вращается вал с рычагом и установленным на его поверхности поворотным изолятором. Второй конец швеллера прикрепляется с помощью болтов ко второму неподвижному изолятору.

Рычаги поворотных изоляторов соединяются между собой с помощью междуполюсной продольной тяги. Синхронная работа главных ножей обеспечивается за счёт регулировки болтов крепления подвижных изоляторов. Рама рлнд 10 400 имеет отверстие и болт заземления, которые предназначены для крепления рамы на поддерживающей её конструкции.

Стандартная изоляция рлнд 10 400 состоит из 6 изоляторов С4-80, половина из которых устанавливается на швеллеры рамы, а половина - на рычаги. А на верхних фланцах рлндустанавливают токоведущую систему.

Контактные ножи поворотных изоляторов состоят из медной шины, а контакт неподвижных изоляторов представляет собой две параллельные медные контактные губки. В соответствии с ГОСТом 10434-82, выходные и входные контакты должны быть выполнены из твёрдого алюминиевого сплава, а контактное сжатие главной токоведущей системы в 6-8 кг обеспечивается пружиной.

Заземляющий контур должен состоять из гибкого контакта, трёх ножей заземления, одного ножа, присоединяющегося к внешней ошиновке заземляющего контура. Ножи заземления производят из параллельно расположенных стальных пластин, с одним приваренным к валу концом, а другим - с наклёпанными медными контактными пластинами. Контактное напряжение в 6-8 кг осуществляется при помощи болтового соединения с цилиндрической пружиной.

Привод ПР-01 для рлнд 10 400 имеет штампованный корпус с вмонтированными валами. Один из валов управляет заземляющими ножами, а второй - подвижными изоляторами. Блокировочная система, не позволяющая включить заземляющие ножи при работающих главных, состоит из приваренных к валам фигурных дисков. Включение и отключение ножей рлнд проводится поворотом рукоятки привода.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. техника