Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Как сделать электропроводку в квартире.

Лучше всего менять проводку полностью, до замены радиаторов и труб, и особенно, если Вы планируете добавлять розетки или менять первоначальное их положение. И если делать новую проводку на базе старой, то получается большое количество соединений в проводах, которые просто не рекомендуются в электропроводке из-за большой вероятности ее разрыва в местах соединений, плюс наличие микротрещин в соединениях. Особенно чувствителен алюминий к "вниманию" к своей персоне, тем более, если этой проводке уже двадцать лет и более. Электропроводку нужно делать так, чтоб соединения по освещению абсолютно все были в установочных коробках выключателей. Это удобно, поскольку их состояние всегда можно проверить. Для розеток можно от щитка пустить побольше кабелей, что поможет избежать разветвлений трасс. Преимущество такой проводки в том, что кабель имеет двойную изоляцию и не боится протечек. Второй вариант - это от щитка провести кабель большого сечения, а от него делать отводы на розетки в распредкоробках. Такая проводка считается менее надежной.

Оптимальным решением при замене проводки в квартире считается использование старых, уже имеющихся, каналов для проводки. Эти каналы являются наиболее безопасными с точки зрения возможности случайных повреждений. Но осуществить это получается не всегда, поскольку часто эти каналы оказываются забиты бетоном.

Что касается внешней  проводки, то провода при ней должны затягиваться в гофрошланг или железные трубы, причем лежать провода должны в них очень свободно. Еще один момент: в этой проводке резких перегибов быть не должно. Но своей надежности, конечно, это проводка проигрывает внутренней (скрытой).

При скрытой проводке в стене необходимо делать шторбы - углубление для проводов. После проведения проводов к коробкам и выключателям, эти углубления замазывают цементом или гипсом и шпаклюют. Чтобы не бурить много шторб, строители используют прием по объединению розеток в блоки до пяти штук, которые можно украсить декоративной рамкой.

Порядок действия при этом такой: сначала определяют, где будет точка, к которой нужно вести шторбу, пробивают отверстие в стене для установки коробки без механизма. Затем проводят к ней провод, все шпаклюют и клеят сверху обои. После этого аккуратно прорезают место, где установлена коробка, подсоединяют механизм и ставят саму розетку. Комплексная замена электропроводки во всей квартире занимает по времени приблизительно две недели.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. техника