Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Cпособы монтажа электропроводки в деревянном доме.

Электрика в деревянном доме и электрика в квартире несколько отличаются по методам проведения. И прежде всего требованиями к пожарной безопасности. На данный момент можно выделить три основных способа,чтобы провести проводку в деревянном жилище.

Все они не особо сложны в работе.
Итак, первый способ самый простой – проведение электромонтажа открытым кабелем. Для этого способа оптимальным будет использовать однопроволочные жесткие кабели. Оплетку на них желательно иметь двойную или даже тройную. Изоляция при этом не должна поддерживать горение при возгорании. Под этот стандарт попадают кабеля с маркировкой ВВГнг или NYM. Кабеля с таких марок можно крепить непосредственно к используемой поверхности при помощи специальных скоб. Но при этом электромонтаж должен вестись одиночным кабелем с сечением 6 кв.мм. Некоторые домовладельцы в целях экономии используют более дешевый провод, обычно это ПУНП. Тогда под такой кабель устанавливается прокладка, из какой- нибудь негорючей материи типа асбеста, можно металлическую полосу. Причем эта прокладка должна выступать с обеих сторон как минимум на десять мм. Для ПУНП можно использовать и другой способ: когда между кабелем и горючим основанием остается зазор в десять мм. Способ проведения кабеля открытым способом является самым дешевым. И почти не имеет недостатков, кроме единственного – эстетического. Ведь не каждому приятно видеть на стене ползущий кабель, а если их несколько.

Второй способ проводки подразумевает использование пластиковой или гофрированной гибкой трубки. По методу прокладки похож на открытый способ. Излишне говорить, что трубки также должны быть из негорючего материала и это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом. В одной трубке можно провести сразу несколько кабелей. Сами трубки крепятся к поверхности специальными клипсами. Внешне выглядит очень аккуратно, но для эстетов комната может напомнить складские помещения. Хотя с точки зрения безопасности это идеальный вариант, ведь гофра будет защищать кабель от механического повреждения. Недостатком является то, что при замене одного кабеля придется снимать и менять придется весь блок.

И третий способ – это, когда проводка осуществляется с использованием коробов или кабель - каналов, которые закрываются специальными крышками. Материалом для коробов является пластик из негорючего материала. Данный способ является самым сложным по проведению, но электромонтаж сетей того стоит. Ведь основным преимуществом использования кабель - каналов является возможность замены одного кабеля из всего пучка, не трогая остальные. Когда проводится электрика в квартире, использование кабель – каналов является, чуть ли не обязательным условием. Основным недостатком использования коробов в деревянных домах является то, что короб плохо держится на сырых деревянных поверхностях. Также этот способ очень дорог и требует профессиональной прокладки.
Перед вами три способа проведения электропроводки в деревянном доме или на даче. Все три разные по методу проведения, но их все объединяет одно – требования к пожарной безопасности.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Эл. техника