Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Правила безопасности при выполнении электротехнических работ.

Все знают, что прикасаться к двум оголенным проводам опасно, это может привести к электротравме. Все знают о том, что электрический прибор, в котором оголен провод, нельзя использовать. Эти правила безопасности не требуют напоминания и выполняются практически всегда.
Но есть и такие правила, о которых забывают даже опытные электрики. А ведь они тоже входят в свод требований по технике безопасности труда. К примеру, довольно часто поражение электрическим током на рабочем месте получают электрики, которые соприкоснулись с одной клеммой, соединенной либо с землей, либо с металлическим предметом. Также часто пренебрегают требования по характеристике помещений, в которых ведутся работы. Например, повышенная влажность воздуха, когда на стенах даже скапливается конденсат – опасное условие, при котором получение электротравмы весьма вероятно. А владельцы домов думают, что спасти от пожара могут огнетушители или примитивные средства типа лопаты. Объявления «Недорого продаю пожарные шланги» интересуют читателей больше, чем стандартные требования пожаробезопасности.
Вообще, все помещения, в которых риск проведения тока через конструкционные элементы повышен, выделяют в особую группу. В частности, сюда относятся бани, душевые на производствах, парники, а также металлические гаражи. Аналогичная опасность возникает и при работе на открытом пространстве – в саду, парке, огороде или во дворе частого дома.
Кроме того, пожарники предупреждают об опасности и при работе в помещениях, где электрик может одновременно прикоснуться к заземленной металлоконструкции – трубе водопроводной, газовой – или к корпусу электроприбора. Как правило, такая опасность возникает на кухне, в ванной или в жилой комнате. Такие предметы, как занавески нитяные, могут усугублять ситуацию, скрывая потенциально опасные объекты.
Перед началом работы электрику необходимо проверить:
- исправность инструментов – бокорезов, отверток, плоскогубцев;
- исправность электрифицированного инструмента, как то паяльник или переносной светильник;
- целостность изоляции проводов;
- исправность розеток, штепсельных разъемов, выключателей, удлинителей и так далее.
Не лишним будет убрать и дверные зановески, которые могут создать препятствие для проведения одного из этапов работы.
Стоит напомнить, что сборку схемы нужно производить только после того, как будут отключены все питающие напряжения.
Соблюдение таких элементарных правил гарантирует безопасное выполнение электротехнических работ, а также дальнейшую эксплуатацию электроприборов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации