Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Центробежные насосы.

центробежные насосы

Одним из самых распространенных типов насосов на сегодняшний день являются лопастные центробежные насосы, которые активно используются во многих отраслях промышленности и в быту. Удельный вес подобных насосов в промышленности, благодаря их универсальности и высокой производительности, составляет не менее 75%.

Электрический центробежный насос может иметь мощность от долей киловатта до тысяч киловатт, при этом самая маленькая его модель способна уместиться в руке, а самая большая может достигать в диаметре нескольких метров. В основе работы всех лопастных центробежных насосов заложен общий принцип - силовое взаимодействие лопастей рабочего колеса с потоком перекачиваемой жидкости, обтекающего их.

Вращающееся рабочее колесо передаёт кинетическую энергию частицам жидкости, находящимся между его лопастями. Возникающая при этом центробежная сила перемещает частицы подаваемой жидкости из рабочего колеса в корпус насоса и далее, а под действием воздушного давления на их место поступают новые частицы среды, что и обеспечивает непрерывность работы насоса.

Простота устройства и надёжность центробежных насосов позволяет использовать их не только для подачи горячей и холодной воды, но и для перекачки вязких и агрессивных жидкостей, сточных вод, смесей воды с золой, торфом, грунтом, шлаком, раздробленным каменным углём и т.д. Поэтому в зависимости от типа перекачиваемой среды центробежные насосы можно разделить на водопроводные, нефтяные, щелочные, кислотные, канализационные, землесосные и т.д.

Основным параметром центробежного насоса является количество жидкости, которое он способен переместить за единицу времени. Данный показатель часто называют осуществляемой объёмной подачей. Важными техническими характеристиками насоса являются: развиваемое насосом давление (напор), потребляемая мощность и КПД.

В зависимости от развиваемого давления центробежные насосы бывают низкого, среднего и высокого напора. Напор центробежного насоса измеряется в метрах столба рабочей жидкости. Одноступенчатые насосы, имеющие одно рабочее колесо, хоть и являются самыми распространёнными и экономичными, не способны создавать слишком высокий напор.

Для создания большого напора жидкости, применяются многоступенчатые насосы, имеющие несколько рабочих колёс, каждое из которых последовательно передаёт жидкости кинетическую энергию и увеличивает, таким образом, её напор.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации