Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Малогабаритные бурильные установки.

На сегодняшний день специалистам по бурению доступны различные виды бурильных установок, каждый из которых способен обеспечить максимально быстрое и качественное бурение скважины для конкретной цели и в конкретной обстановке. Одним из видов современного бурильного оборудования являются малогабаритные бурильные установки, предназначенные специально для бурения скважин глубиной до 70 метров.

Основное преимущество, которым обладает малогабаритная бурильная установка - компактные размеры, позволяет использовать её даже в местах с минимумом свободного пространства. Малые габариты и небольшой вес подобных установок способствуют их лёгкому монтажу и демонтажу в местах, куда большие бурильные установки не могут быть доставлены из-за невозможности проезда спецтехники. Кроме того, для бурения скважины с помощью малогабаритной установки достаточно 2-3 человек.

Каждая малогабаритная бурильная установка состоит из усиленной подвижной рамы, мощного редуктора, электродвигателя с кнопками управления, электрической лебёдки, специального бура и набора штанг. В случаях, когда в месте бурения отсутствует централизованное энергоснабжение, в качестве источника электроэнергии может выступать дизельный или бензиновый генератор с мощностью от 2,2 кВт.

Для бурения скважин в грунте (песке, глине, суглинке, известняке и песчанике) чаще всего применяются бурильные установки, работающие по принципу гидробурения, когда грунт срезается буром и вымывается на поверхность большим напором воды.

Для создания напора воды применяются приобретаемые отдельно мотопомпы, мощность которых подбирается с учётом глубины создаваемых скважин. Оптимальной мотопомпой для скважины глубиной до 30м является та, которая способна перекачивать около 1000л в минуту. Допускается и меньшая мощность, однако это значительно замедляет процесс бурения. Для бурения более глубоких скважин применяются мотопомпы, перекачивающие несколько кубических метров воды в минуту.

Некоторые малогабаритные бурильные установки являются универсальными и кроме гидробурения могут применять шнековое бурение, когда порода, разрушенная вращением лопастного долота-резца, удаляется из скважины шнеком.

Размеры малых бурильных установок обычно не превышает метра в длину и ширину и 2,2 м в высоту, а вес - 100 кг, поэтому их транспортировка может осуществляться с помощью малотоннажного грузового автомобиля или автомобильного прицепа.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации