Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Банные черпаки.

Хороший ковшик для бани является не роскошью, а незаменимым помощником при контакте с горячей или холодной водой. Банные ковшики используются для подлива горячей воды на камни в парилке, ими можно обмываться и производить забор горячей и холодной воды из соответствующих ёмкостей.

В настоящее время неизменной популярностью пользуются два вида банных черпаков: деревянные и металлические, каждый из которых обладает определёнными достоинствами и недостатками.

Ковшики и черпаки, изготовленные из нержавеющей стали или меди, отлично сохраняют свой первоначальный внешний вид и функциональность, поэтому даже при длительном использовании не нуждаются в замене. Для производства ручек металлических черпаков чаще всего применяется древесина или специальный состав полимерного материала, обеспечивающий низкую теплопроводность.

Более традиционным материалом для производства банных ковшей и черпаков является натуральная и экологически чистая древесина, не выделяющая смол. Среди преимуществ древесины - невысокая теплопроводность, которая гарантирует защиту от ожога в случае случайного прикосновения даже к ковшику с кипятком. Фактура дерева обладает более приятным внешним видом и лучше сочетается с интерьером самой бани, создавая, тем самым, атмосферу настоящего возвращения к древнему ритуалу.

Традиционные деревянные ковшики и черпаки для бани изготавливаются по бондарной технологии, которая не предполагает использование какого-либо клеевого состава или лакового покрытия. Это обстоятельство накладывает некоторое ограничение на их использование: любая древесина при длительном отсутствии влаги подвержена ссыханию, что может сказываться на герметичности ёмкости. Для сохранения функциональности деревянных ковшиков и черпаков следует использовать их хотя бы один раз в неделю и хранить вдали от источников тепла.

Кроме малой тепловодности, главным требованием, предъявляемым к ручке металлического или деревянного банного ковша или черпака, является эргономичность. Ручка должна хорошо ложиться в руку и обеспечивать безопасность парильщика. Для исключения возможности проворачивания ковшика с горячей водой в руке его ручка не должна иметь слишком гладкую и скользкую поверхность.

Более подробно можно ознакомиться здесь, с видами черпаков и ковшиков для бани, их традиционной ёмкостью и особенностями устройства их ручек в зависимости от различного применения.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации