Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Асбест - описание, применение, свойства.

Группа минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон, обладающие высокой прочностью, упругостью, а также физической и химической устойчивостью называют АСБЕСТом. Свернутый в трубочку листик (пучок волокон) может быть размером до нескольких сантиметров и диаметром около 1 мм, именно по этим параметрам и оцениваются технические качества асбеста. Но при обработке пучки волокон могут разрываться на мелкие части.

Асбест в переводе с греческого — неразрушимый.

История асбеста началась еще за 1300 лет до нашей эры. Богатые жрецы Древнего Китая и Индии, имели несгораемые одежды из асбеста, в которых они не горели в огне, вызывая всеобщее восхищение и преклонение народа.В Италии в 18-19 веках из длинноволокнистого асбеста, стали изготавливать бумагу, кошельки и кружева. Затем, в середине 19 века, не только в Италии, но уже и во Франции, рассмотрев все уникальные качества асбеста, в особенности огнестойкость и низкая теплопроводимость, начали  использовать асбест при изготовлении одежды для пожарных. Впервые в России асбест был найден  на Среднем Урале, в 1720 году. Из него изготовляли ткань для рабочих металлургических заводов. Именно здесь на Урале, в 1885 году было открыто Баженовское месторождение асбеста, и началась его промышленная разработка. На сегодняшний день, Россия является самым крупным, не только производителем, но и потребителем асбеста.

Большая часть, выпускаемого в России, асбеста используется для производства асбестоцементных изделий: шифер и трубы. Производство асбестотехнических изделий – тормозные колодки, асбокартон, асботкани, асбошнуры, асболенты, прокладки, находят свое применение в отраслях асбестообрабатывающей промышленности, не только в нашей стране, но и за рубежом.

Существует два основных типа асбеста – серпентин (хризолитовый асбест) и амфибол (амфибол-асбесты).

Основные виды материалов,  производимых на основе асбеста:

  • порошкообразный асбест;
  • асбокартон и асбобумага, получаемые методами отлива по бумажной технологии;
  • асбестовые пряжа, шнуры, жгуты, ткани;
  • асбопластики, в том числе фрикционные;
  • асбоцементные изделия.

Асбестотехнические изделия:

Пеноасбест. Его получают путем механической распушки асбестовых первых сортов и технической пены при дополнительной диспеграции различными химическими реагентами. Полученный материал отличается особой легкостью и высокими теплоизоляционными свойствами. 

Асбокартон  производят из асбестовых волокон, путем добавления связующего компонента – крахмала. Этот очень технологичный материал, отличается оригинальным способом укладывания, путем предварительного замачивания. Мокрый асбокартон отлично прилегает к поверхности и надежно фиксируется при высыхании.

Асбестовая ткань – в состав которой входят: асбестовые нити со связующим волокном из хлопка, вискозы и лавсана. Асботкань применяется для пошива жароизоляционной одежды, а также является теплоизоляционным и прокладочным материалом.

Асбестовый шнур представляет собой изделие, изготовленное путем обвивания сердечника пряжей асбеста, нашедший свое применение как уплотнительный материал в соединениях тепловых агрегатов и теплопроводящих системах.

Для теплоизоляции печей и нагревательных приборов, обмуровки паровых котлов, газовых турбин применяется сухой асбест.

 



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. публикации