Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Земляные работы.

Различные виды земляных работ являются постоянным спутником возведения зданий и сооружений, прокладки коммуникаций и проведения ландшафтных работ. По статистике, при строительстве объектов промышленного назначения около 15% всего бюджета стройки и около 20% трудовых затрат приходятся именно на земляные работы. Разновидностей земляных работ великой множество, однако, все они могут быть разделены на три большие группы: подготовительные, основные и вспомогательные.

Главной целью подготовительных земляных работ является всестороннее приспособление участка к приезду тяжелой техники, работе которой не должны мешать второстепенные мелочи. Во время подготовительных земляных работ происходит полная подготовка участка: уборка кустарников и деревьев, снятие верхнего слоя почвы вместе с растительностью, отведение за пределы стройплощадки поверхностных вод или понижение уровня грунтовых вод с помощью специального оборудования или дренажа, рыхление грунта, позволяющее облегчить проведение работ экскаваторной и иной техникой.

К основным земляным работам можно отнести разработку, перемещение и укладку грунта. Такие работы включают рытье котлованов, каналов и траншей, возведение насыпей, вскрышные работы, перемещение грунта в отвалы и т.д. Для осуществления основных земляных работ используется специальная землеройная техника: бульдозеры, экскаваторы и грейдеры. Для перемещения грунта на небольшие расстояния используется та же землеройная техника, в остальных случаях применяется грузовой автомобильный транспорт.

Вспомогательные земляные работы осуществляются как во время основных работ, так и после их завершения. К вспомогательным операциям относится укрепление откосов, уплотнение грунта, увлажнение или высушивание грунта, организация водоотлива в случаях заполнения траншей и котлованов водой. К вспомогательным работам относятся и все мероприятия по благоустройству территории, при этом подобные работы не имеют четких временных рамок.

В целях сокращения затрат на земляные работы проектировщики зданий и сооружений проводят тщательную планировку строительных площадок. Одним из основных вариантов сокращения затрат по перемещению грунта, извлеченного в процессе строительства, является соблюдение нулевого баланса земляных масс, который подразумевает полное использование извлеченного грунта для дальнейшего строительства и возведения полезных насыпей.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры