Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Замер сопротивления изоляции.

Сопротивление изоляции является одной из важнейших характеристик состояния изоляции любого электрооборудования, поэтому необходимость и периодичность его замера регламентируется законодательством.

Квалифицированный замер сопротивления изоляции должен проводиться не менее одного раза в два года, а в зависимости от условий, в которых производится эксплуатация электроустановок, подобные замеры проводятся ещё чаще. В первую очередь, это касается электроустановок, работающих в условиях предельно высоких или низких температур.

Необходимость в проведении внеочередного замера сопротивления изоляции возникает в случаях, когда происходит введение в строй нового оборудования или происходит ремонт ранее установленного и в случаях, когда износ электрического кабеля, произошедший в силу различных причин, виден невооружённым глазом.

Регулярные замеры сопротивления изоляции квалифицированными и имеющими специальную группу допуска сотрудниками электролабораторий важны по нескольким причинам. Даже новые электрические кабеля, протестированные на заводах-изготовителях, во время транспортировки и установки на объекте могут подвергаться появлению скрытых повреждений, что может привести к утечке электроэнергии и возникновению аварийных ситуаций.

Замеры сопротивления изоляции помогают выявить подобные дефекты, устранить приводящие к лишним убыткам потери электроэнергии, предотвратить возгорания и несчастные случаи, обеспечив этим безопасность находящихся на объекте людей. Как правило, специалисты электролабораторий способны не просто провести замер сопротивления изоляции, но и дать необходимые рекомендации по модернизации или ремонту электроустановок.

Замер сопротивления изоляции состоит из нескольких процедур:

- измерение сопротивления изоляции постоянному току Rиз, позволяющий зафиксировать утечки тока через изоляцию;

- измерение коэффициента абсорбции, который определяет увлажнение изоляции и необходимость в её сушке;

- замер заземления, который позволяет выявить не заземлённое в результате дефектов сети оборудование и устранить этот дефект.

По результатам замера сопротивления изоляции все полученные данные вносятся в технический отчёт. В случаях, когда по результатам замера выявлены дефекты электроустановок, повторный замер сопротивления изоляции позволяет проконтролировать качество выполнения ремонтных работ.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры