Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Взыскание задолженности.

Взыскание просроченной задолженности - неоплаченного вовремя долга или его части - вне зависимости от того, являются ли кредитор и заёмщик физическими или юридическими лицами, всегда неприятная ситуация.

Одним из методов возврата долга является договорной, который успешно применяется в 70% случаев, когда добропорядочные должники просто халатно относятся к сроку погашения долга или плохо рассчитывают свои доходы с расходами и временно не могут погасить долг, но не отказываются и гарантируют возврат в ближайшее время.

В случаях, когда должник не реагирует на письма-напоминания, звонки и избегает личных встреч, применяются более жёсткие методы взыскания долга, одним из которых является обращение в суд. Уже в процессе судебного разбирательства на денежные средства или имущество должника может быть наложен арест, а уже в процессе исполнительного производства происходит возврат долга.

Загруженность судебных исполнителей часто не позволяет обеспечить возврат долга в положенные 2 месяца, поэтому более действенным методом взыскания долга является обращение в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, незаконном получении кредита или легализации денежных средств должником.

Подобный метод не подразумевает обязательное обращение в суд, при этом уголовное производство осуществляется в более краткие сроки, чем судебное разбирательство: 10 дней против одного месяца. Дынный метод является весьма действенным, т.к. к дебитору могут быть применены такие административные меры, как подписка о невыезде, арест и т.д.

Ещё один метод - взыскание долга через специфические частные организации: детективные агентства, ЧОПы, агентства экономической безопасности и т.д. Подобный метод возврата задолженности оказывает на должника большой психологический эффект, однако по сути является неправомерным и может нанести непоправимый вред деловой репутации фирмы, обратившейся за подобной помощью.

Наконец, в самых сложных случаях, когда финансовые и временные затраты слишком велики, а результат непредсказуем, можно продать свой долг коллекторному агентству, хоть и потеряв на этом значительную часть суммы долга.

Универсальных методов возврата долга не существует, поэтому для выбора конкретного из них можно обратиться за помощью в юридический центр prioritet-centr.ru, где можно бесплатно и оперативно получить профессиональную юридическую консультацию по данному и иным вопросам.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры