Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Тенденции развития схем выдачи электрической мощности электрической станции и строительство мини тэц для выделения дополнительной мощности.

Современные состояние и планомерное строительство мини тэц для электроэнергетики на первый план выдвинули проблему надежности функционирования электроэнергетических систем электроснабжения потребителей. После ряда известных аварий последних лет, в числе в энергосистемах США, Италии, Швеции, России и др., ученые и инженеры разных стран разрабатывают новые подходы при проектировании и строительстве мини тэц, а также методы к обеспечению надежного электроснабжения в условиях:

-                становления рыночных отношений в сферах производства, распределения сбыта электроэнергии;

-                замены современными оборудованием и технологиями физически и морально устаревшего парка электростанций и электросетей;

-                увеличения доли децентрализации электроснабжения;

-                формирования новых направлений экспорта и импорта электроэнергии;

-                расширения использования местных и возобновляемых энергетических ресурсов.

В этой связи все более существенным свойством элементов электроэнергетических систем становится управляемость. Управляемость электрических мини тэц во многом зависит от главных схем электрических соединений, характеристик основного силового оборудования, систем автоматики и релейной защиты. Схемы выдачи мощности электростанций в свою очередь, как известно, зависят от конфигурации и схемы электрической сети энергосистемы, в которой сооружается электростанция. Электропередачи, по которым осуществляется выдача мощности от электростанций, считались пассивными элементами энергосистемы. Их пропускная способность, режимы напряжений представляли собой факторы, ограничивающие надежность или возможности оптимизации электроснабжения. Прогрессивной тенденцией сегодняшнего дня является стремление превратить электропередачи в активные элементы энергосистем. Поэтому для электропередачи, как звена осуществляющего выдачу мощности от электростанции и доставку ее потребителям, находящимся в разной удаленности от станции, свойством, заслуживающим изучения, становится управляемость.

Нынешние схемы выдачи мощности от электростанций формировались, начиная с 20-30-х гг. прошлого столетия. При их выборе и обосновании исходили из требований:

-                выдачи располагаемой мощности станции;

-                надежности электроснабжения;

-                необходимой степени резервирования;

-                качества электроэнергии, доставляемой потребителям той или иной категории;

-                экономичности по критериям, справедливым для существовавшего социально-экономического уклада.

Представляется своевременным совершенствование схем выдачи мощности электростанций с позиций названных выше современных условий и новых технических возможностей обеспечения управляемости электропередачи как активного элемента энергосистемы.

Источник ensolution.ru



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры