Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Геотермальные тепловые насосы.

Геотермальные тепловые насосы применяются в системах отопления и горячего водоснабжения объектов на основе использования тепла земли. При затратах в 1 кВт электрической энергии, системы на основе тепловых насосов позволяют получить до 3-5 кВт тепловой энергии, т.е. их КПД может составлять рекордные 500%.

Тепловой насос представляет собой установку, визуально и конструктивно напоминающую бытовой холодильник. Оба этих агрегата снабжены компрессором, испарителем, конденсатором и устройством дросселирования. Главное отличие теплового насоса от холодильника - "работа наоборот". В то время, как холодильник служит для отвода тепла продуктов из холодильной камеры с последующим его рассеиванием, тепловой насос предназначен для забора тепла извне и его перенаправления в систему отопления.

Существует несколько вариантов расположения внешнего теплового контура, служащего для забора тепла из земли и его доставки в тепловой насос. Один из вариантов - вертикальные скважины. Установленные в скважины трубы заполняются специальной незамерзающей жидкостью, которая постоянно циркулирует: нагретая теплом скважины жидкость поднимается в тепловой насос, где тепло преобразуется в тепло более высокого порядка, а отдавшая тепло жидкость возвращается в скважину.

Существует возможность заполнения внешнего контура непосредственно горячей водой, однако в таком случае скважина должна иметь гораздо большую глубину - от 100 до 1000 м, в зависимости от геологических условий местности.

Принципиально иным способом размещения теплового контура является горизонтальное расположение. Тепловой контур может быть расположен вблизи дна озера или реки, при этом система способна работать даже в случаях, когда поверхность водоёма покрыта льдом.

Существует возможность горизонтального расположения теплового контура и в обычном грунте. При этом глубина прокладки труб должна быть как минимум на 0,5м больше глубины промерзания почвы, а расстояние между соседними трубками не должно быть меньше 0,8м. Важное значение имеет влажность грунта. Чем он суше, тем большей длины должен быть тепловой контур, т.к. сухой грунт хуже отдаёт тепло.

Система, основанная на применении геотермального теплового насоса полностью экологична, пожаро и взрывобезопасна, не требует применения топлива, долговечна и универсальна - в летнее время года может быть использована в качестве экономичного пассивного кондиционера.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры